2024/05/10 イカと新ジャガのアンチョビー炒め

05/10 イカと新ジャガのアンチョビー炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
240510_reci.jpg
★材料 2人分
オリーブ油
大さじ1
新ジャガイモ
200g
ニンニク
1片
アンチョビー
3枚
イカ
1杯
塩、コショウ
各少々
アスパラ
3本
塩、コショウ
各適量

1.フライパンにオリーブ油、新ジャガイモ(皮ごと串形に切り、水分をつけたままレンジ(600W)で5分加熱)を入れ、少し焼き目をつける。

2.ニンニク(みじん切り)、アンチョビー(きざむオイルごと)、イカ(1cm幅切り、塩、コショウをして水分をとる)をそれぞれに入れ、イカに火が入ってきたらアスパラ(5mm厚さの斜め切り)も加える。
※イカに火が通りすぎる時は取り出しておく。

3.塩、コショウで味を調える。