2024/05/31 新じゃがいもと新玉ねぎのアレンジ~ガレット~

05/31 新じゃがいもと新玉ねぎのアレンジ~ガレット~
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★材料 2人分
新じゃがいも
300g
塩・コショウ
少々
白身魚
90g
昆布茶
小さじ1
小麦粉
大さじ1と1/2
新玉ねぎ
300g
ピザ用チーズ
60g
塩・コショウ
少々
顆粒コンソメ
小さじ1
サラミ(ソフトタイプ)
50g
片栗粉
大さじ3
オリーブ油
大さじ3

~下準備~
新じゃがいも、サラミは千切りに、新玉ねぎは少し厚めのスライスにしておく。白身魚は1cm角にカットして軽く塩を振っておく。
※新じゃがいもは水に漬けないでおく。

1.ボールに新じゃがいも、塩・コショウを入れて馴染ませる。続けて水分を拭き取った白身魚と昆布茶を混ぜ合わせる。最後に小麦粉をダマにならないように手早く混ぜる。

2.別のボールに新玉ねぎ、チーズ、塩・コショウを入れて馴染ませる。続けてサラミと顆粒コンソメを入れて混ぜ合わせる。最後に片栗粉を入れてダマにならないように手早く混ぜる。
※玉ねぎの水分で粉っぽさがなくなるが、もし水分が少ない場合は若干の水を入れ混ぜて粉っぽさを無くす。

3.フライパン2枚にオリーブ油を熱し、12をそれぞれ入れて平らに押し伸ばす。両面をこんがり焼いて完成。

4.そのままおやつでも、お好みの調味料を添えておかずの一品としても楽しめる。(調味料例:マヨネーズ、ポン酢、ケチャップ等)