2024/05/03 まるで専門店!?ふわふわパンケーキ

05/03 まるで専門店!?ふわふわパンケーキ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
240503_reci.jpg
★材料 1人分
卵白
1個分
グラニュー糖
小さじ2
卵黄
1個分
牛乳
30cc
少々
ホットケーキミックス
50g
サラダ油
適量(大さじ1)
大さじ2
粉砂糖
適量
ホイップ生クリーム
適量
イチゴ
適量

1.卵白は油・水分のついていないボールに入れ(冷蔵庫へ1~2分入れてから泡立てるとよく泡立つ)砂糖を2回に分けて加え、固いメレンゲを作る。

2.別のボールに卵黄・牛乳を混ぜて、ホットケーキミックスを加え、混ぜる。

3.2の1/3量のメレンゲを入れ、よく混ぜる。

4.残りのメレンゲに3の生地を加え、メレンゲを潰さないようザックリと混ぜる。

5.200℃に温めたホットプレートにサラダ油を引いて高さが出るよう丸く3分割に入れる。
水、大さじ2を2か所に入れ、水蒸気が出るようにしてフタをする。
いい焼き色になったら(2分)返して1分焼く。

6.お皿に盛り、粉砂糖をかけ、好みのお味でいただく。

★ポイント★
ボールから落ちないぐらいに固いメレンゲを作る。
メレンゲ1/3量をよく混ぜ、あとはザックリと。
ホットプレートを前もって温めておく。