05/03 まるで専門店!?ふわふわパンケーキ
1.卵白は油・水分のついていないボールに入れ(冷蔵庫へ1~2分入れてから泡立てるとよく泡立つ)砂糖を2回に分けて加え、固いメレンゲを作る。
2.別のボールに卵黄・牛乳を混ぜて、ホットケーキミックスを加え、混ぜる。
3.2の1/3量のメレンゲを入れ、よく混ぜる。
4.残りのメレンゲに3の生地を加え、メレンゲを潰さないようザックリと混ぜる。
5.200℃に温めたホットプレートにサラダ油を引いて高さが出るよう丸く3分割に入れる。
水、大さじ2を2か所に入れ、水蒸気が出るようにしてフタをする。
いい焼き色になったら(2分)返して1分焼く。
6.お皿に盛り、粉砂糖をかけ、好みのお味でいただく。
★ポイント★
ボールから落ちないぐらいに固いメレンゲを作る。
メレンゲ1/3量をよく混ぜ、あとはザックリと。
ホットプレートを前もって温めておく。