2024/05/24 ルーなしで和風カレー丼

05/24 ルーなしで和風カレー丼
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
240524_reci.jpg
★材料 1人分
サラダ油
小さじ1
豚薄切り肉
60g
玉ねぎ
100g
インゲン(冷凍)
30g
シイタケ
2枚
油揚げ
1/2枚
150cc
麺つゆ
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
カレー粉
小さじ1強
水溶き片栗粉
適量
(片栗粉大さじ1、水大さじ1と1/2)
ご飯
1人分

1.フライパンにサラダ油、豚肉(2~3cm長さ)、玉ねぎ(0.5幅くし形、レンジで30秒加熱)順に入れ、肉の色が白っぽくなったらインゲン(半分4cm長さ)、シイタケ、油揚げ(1cm幅)をさっと炒め、水、麺つゆ、砂糖、カレー粉を入れ、1~2分煮て味をつける。

2.水溶き片栗粉でトロミをつけ、ご飯の上にかけて頂く。