2024/05/24 ルーなしで和風カレー丼 05/24 ルーなしで和風カレー丼 ★材料 1人分 サラダ油小さじ1 豚薄切り肉60g 玉ねぎ100g インゲン(冷凍)30g シイタケ2枚 油揚げ1/2枚 水150cc 麺つゆ大さじ2 砂糖小さじ1/2 カレー粉小さじ1強 水溶き片栗粉適量 (片栗粉大さじ1、水大さじ1と1/2) ご飯1人分 1.フライパンにサラダ油、豚肉(2~3cm長さ)、玉ねぎ(0.5幅くし形、レンジで30秒加熱)順に入れ、肉の色が白っぽくなったらインゲン(半分4cm長さ)、シイタケ、油揚げ(1cm幅)をさっと炒め、水、麺つゆ、砂糖、カレー粉を入れ、1~2分煮て味をつける。 2.水溶き片栗粉でトロミをつけ、ご飯の上にかけて頂く。