2024/01/10 サケと卵のポテサラ

01/10 サケと卵のポテサラ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
じゃがいも
150g
2個
適量
甘塩サケ
1切れ
大さじ1/2
玉ねぎ(極薄切り)
1/8個
ヨーグルト低脂肪
大さじ2と1/2
マヨネーズ低脂肪
大さじ2と1/2
小さじ1と1/2
はちみつ
小さじ2
塩・コショウ
適量
パセリ乾燥
適量

1.じゃがいもは1.5cm位のさいの目切りにし、水にサッと通す。

2.鍋に1と卵をひたひたの水と塩を入れて茹でる。(沸騰後6~7分)
卵は水に取り出し、殻をむき、黄身1個を除きざっと切る。
じゃがいもはザルに上げて冷ます。

3.サケは湯に酢を加え茹でる(2分)→骨と皮を除きほぐす。

4.玉ねぎは薄切りにして水にさらし、ペーパータオルでしっかりと水気をとる。

5.ボウルにヨーグルト、マヨネーズ、酢、はちみつを混ぜ、234を混ぜる。
塩・コショウで味を調え、盛り付けて黄身を散らし、パセリを散らす。

2024/01/09 おもちとご飯で中華おこわ風

01/09 おもちとご飯で中華おこわ風
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
ご飯
200g
餅(5mm角)
1/2個
豚バラ肉
50g
シイタケ(粗みじん切り)
1枚
ニンジン(粗みじん切り)
20g
油揚げ(粗みじん切り)
1/2枚
ゴボウ(粗みじん切り)
1/3本
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
ゴマ油
小さじ1
細ネギ(小口切り)
1本

1.ご飯にもちを混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。

2.フライパンに豚バラ肉、シイタケ、ニンジン、油揚げ、ゴボウを炒める。

3.砂糖、醤油、みりんを加え、ゴマ油を回しかける。

4.1を電子レンジから取り出し、熱いうちによく混ぜ、2を加え更に混ぜる。

5.器に盛り、細ネギを散らす。

2023/12/22 ビーフストロガノフ

12/22 ビーフストロガノフ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
バター
20g
ニンニク
1片
牛切り落とし肉
150g
塩・コショウ
適量
小麦粉
大さじ2
タマネギ
1/2個
シイタケ
3枚
赤ワイン
大さじ2
トマトソース(市販)
150g
牛乳
100cc
醤油
小さじ2
パセリ入りご飯
適量

1.フライパンにバター、ニンニクのみじん切りを入れ、細かい泡が出るまでおく。

2.牛肉は3~4cmに切り、塩・コショウ、小麦粉をまぶす。

3.21に入れ、残っている小麦粉もすべて入れ炒める。

4.タマネギは5mmくらいの薄切りにし、レンジで2分加熱し、3に入れる。シイタケは薄切りにして加える。

5.全体に炒め、赤ワインをふり入れ、トマトソースが馴染んだら牛乳を加え、醤油を入れて味を調える。

6.器にご飯とパセリを混ぜておき、5をかけていただく。

☆ポイント☆醤油でコクだし。

2023/12/21 チキンフリカッセ(鶏肉のクリーム煮)

12/21 チキンフリカッセ(鶏肉のクリーム煮)
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★材料 2人分
鶏もも肉
1枚
塩・コショウ
適量
薄力粉
適量
オリーブ油
適量
タマネギ
1/2個
お好みのキノコ
120g
(エリンギ・マイタケなど)
 
塩・コショウ
適量
白ワイン
50cc
200cc
固形コンソメのもと
1個
ローリエ
1枚
生クリーム
100cc

1.鶏肉は一口大に、タマネギとキノコは適当な大きさにカットしておく。
鶏肉に塩・コショウで味付けして、薄く薄力粉をまぶす。鍋にオリーブ油を熱して鶏肉が色づくまで焼く。焼き目がついたら一度鍋から取り出し、鍋の油を拭きとる。

2.同じ鍋でオリーブ油を熱し、タマネギとお好みのキノコを炒め、塩・コショウする。

3.野菜を炒めたところに1の鶏肉を加えて白ワインを入れて沸かす。続けて水と固形コンソメのもととローリエの葉を加えて沸かし、全体を馴染ませながら煮る。

4.生クリームを加えて沸かし、全体を馴染ませるように煮込む。(塩・コショウで味を調えながら煮込み完成)

2023/12/20 ハムとチーズのメレンゲ焼き

12/20 ハムとチーズのメレンゲ焼き
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2~3人分
ロースハム塊
150g
プロセスチーズ(切ってあるもの)
50g
粒マスタード
大さじ1
片栗粉
小さじ1/3
卵白
1個分
少々
片栗粉
小さじ2
タイム(乾)
小さじ2
ブロッコリー(茹で)
100g
ミニトマト
6個

1.ロースハムは縦半分に切り、5mm幅位の半月型に切る。

2.プロセスチーズは4mm幅に切る。

3.クッキングシートをハムの幅に切り、長さの2倍に切る。
この上に12を交互に組み並べ、上に粒マスタードを塗り、上から片栗粉をうっすらと振る。

4.油脂が付着せず乾いているボウルに卵白と塩を入れしっかりと泡立てる→片栗粉を振りしっかりと泡立て→タイムなど好みの香りを加え混ぜる→3の上に塗る→オーブンで焼く(230℃、8分)

5.ブロッコリー、ミニトマトなどと盛り合わせる。

☆ポイント☆
・オーブンは230℃に温めておく。
・卵白をしっかりと泡立ててから片栗粉を加える。
・クッキングシート利用で盛り付けやすくする。3の大きさ。

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