2025/06/27 ハチク肉詰め甘辛カレー味 06/27 ハチク肉詰め甘辛カレー味 ★材料 3本分 豚ひき肉200g 木綿豆腐60g 片栗粉大さじ1 卵1/2個 たけのこ(みじん切り)50g 麺つゆ大さじ1 カレー粉小さじ1/2 はちく(茹で、縦半分)3本 片栗粉適量 サラダ油大さじ1 ~タレ~ 水150cc 麺つゆ大さじ4 砂糖大さじ1 カレー粉小さじ1 1.ボウルに豚ひき肉、豆腐、片栗粉、卵、たけのこ、麺つゆ、カレー粉を入れその都度よく混ぜる。 2.はちくの水分をとり、はがれないように片栗粉をふり、1を詰めて表面全体に片栗粉をしっかりとふる。 3.ホットプレートにサラダ油(大さじ1)を入れ、熱し210度くらいで蓋をして焼き色がつくまで5~6分、返して蓋をして5~6分、タレを全体にまわしかけ、蓋をして蒸し焼きにする。汁をよくたけのこにつける。 4.切り分けて頂く。