2025/06/20 カツオのフライ甘みそがけ

06/20 カツオのフライ甘みそがけ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
250620_reci.jpg
★材料 2人分
かつお(刺身用)
100g
塩、コショウ
各適量
小麦粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
~味噌だれ~
赤味噌
20g
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
だし汁
大さじ1
小さじ2
ニンニク(すりおろし)
1/2片
ベビーリーフ
適量

1.かつおはペーパーで水分をとり、塩、コショウをして小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて高温の揚げ油で1面5秒~10秒ずつ4面揚げる。

2.鍋に味噌だれの材料を入れ、弱火にかけ、耳たぶの固さに練り上げる。

3.フライしたかつおを切り分け、お皿に盛り、赤味噌だれをかけてベビーリーフを添えて頂く。