2025/06/20 カツオのフライ甘みそがけ 06/20 カツオのフライ甘みそがけ ★材料 2人分 かつお(刺身用)100g 塩、コショウ各適量 小麦粉適量 溶き卵適量 パン粉適量 揚げ油適量 ~味噌だれ~ 赤味噌20g みりん大さじ1 砂糖小さじ2 だし汁大さじ1 酒小さじ2 ニンニク(すりおろし)1/2片 ベビーリーフ適量 1.かつおはペーパーで水分をとり、塩、コショウをして小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて高温の揚げ油で1面5秒~10秒ずつ4面揚げる。 2.鍋に味噌だれの材料を入れ、弱火にかけ、耳たぶの固さに練り上げる。 3.フライしたかつおを切り分け、お皿に盛り、赤味噌だれをかけてベビーリーフを添えて頂く。