04/05 旨みたっぷり鶏ライス
1.鶏モモ肉の筋と脂を取り、火が通るように切り込みを入れ、Aの調味料を順に混ぜる。
2.ラップをしてレンジ(600W)で1分加熱。その間にタレを作る。
3.フライパン2個にゴマ油を小さじ1づつ入れ中火にかける。
4.加熱した鶏肉を皮目を下に入れ焼き目をつけ焼く(器に汁はとっておく)。はねるのでペーパーで油をとる。
5.フライパンにご飯、鶏の汁を入れ、水分を飛ばすように炒め、ナンプラーで味をつける。
6.お皿に5のチャーハン、鶏肉、タレを盛り、あればグリーンの野菜、トマトを添える。
★ポイント★ 鶏の筋と脂を取り、切り込みを入れると火の通りが良い。