2024/04/12 ふんわりやわらか鶏団子

04/12 ふんわりやわらか鶏団子
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
240412_reci.jpg
★材料 2人分
~A~
鶏ひき肉
150g
木綿豆腐
50g
塩、コショウ
各少々
片栗粉
大さじ1
おろしショウガ
小さじ1
長ねぎ(青味含む)
40g
~甘辛タレ~
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
日本酒
大さじ2
砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1

1.Aの材料を順にボールに入れよく混ぜる。ねばりが出たらみじん切りのねぎを混ぜる。

2.手に水と油をつけ、7~8等分にまるめる。

3.お皿に2を並べレンジで1分加熱する。

4.甘辛タレを作る。

5.サラダ油(大さじ1)をフライパンに入れ、鶏団子を焼いて焼き色をつける。

6.4の甘辛タレに鶏団子をからめる。