2024/04/12 ふんわりやわらか鶏団子 04/12 ふんわりやわらか鶏団子 ★材料 2人分 ~A~ 鶏ひき肉150g 木綿豆腐50g 塩、コショウ各少々 片栗粉大さじ1 おろしショウガ小さじ1 長ねぎ(青味含む)40g ~甘辛タレ~ 醤油大さじ2 みりん大さじ2 日本酒大さじ2 砂糖大さじ1 片栗粉大さじ1/2 サラダ油大さじ1 1.Aの材料を順にボールに入れよく混ぜる。ねばりが出たらみじん切りのねぎを混ぜる。 2.手に水と油をつけ、7~8等分にまるめる。 3.お皿に2を並べレンジで1分加熱する。 4.甘辛タレを作る。 5.サラダ油(大さじ1)をフライパンに入れ、鶏団子を焼いて焼き色をつける。 6.4の甘辛タレに鶏団子をからめる。