04/30 クリーミー&ホクホクのジャガコロ
1.ジャガイモは洗って皮付きのまま塩水で茹でる。
2.玉ねぎをみじん切りにする。
3.フライパンに牛脂を入れ、玉ねぎ(レンジ(600W)で1分30秒加熱)、合い挽き肉を炒める。
4.3に火が入ったらフライパンからお皿に移す。
5.1に火が入ったら皮をむき、1個は粗く潰して、1個は細かく潰し、牛乳を入れてしっかり混ぜる。
6.5のジャガイモ2個分と4を混ぜ合わせ、塩・コショウ、ナツメグを入れて味を調える。
7.6をバットに移して、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に1時間入れる。
8.7を成形して、卵、薄力粉、水を混ぜた液体にくぐらせ、パン粉をつける。
9.8を揚げる。
★ポイント★
・ジャガイモを皮付きのまま茹でて味を逃がさない。
・ジャガイモを半分粗く潰すことにより、クリーミーな部分とホクホクの部分が味わえる。
・しっかりと冷蔵庫で冷やすことにより、衣が揚がる前に具材が膨張して爆発してしまうのを防ぐ。