2024/04/30 クリーミー&ホクホクのジャガコロ

04/30 クリーミー&ホクホクのジャガコロ
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
ジャガイモ
2個
塩水
適量
牛脂
適量
玉ねぎ
1/2個
合い挽き肉
150g
牛乳
大さじ3
塩・コショウ
適量
ナツメグ
少々
1個
薄力粉
大さじ4
大さじ2
パン粉
適量
サラダ油(揚げ油)
適量

1.ジャガイモは洗って皮付きのまま塩水で茹でる。

2.玉ねぎをみじん切りにする。

3.フライパンに牛脂を入れ、玉ねぎ(レンジ(600W)で1分30秒加熱)、合い挽き肉を炒める。

4.3に火が入ったらフライパンからお皿に移す。

5.1に火が入ったら皮をむき、1個は粗く潰して、1個は細かく潰し、牛乳を入れてしっかり混ぜる。

6.5のジャガイモ2個分と4を混ぜ合わせ、塩・コショウ、ナツメグを入れて味を調える。

7.6をバットに移して、粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に1時間入れる。

8.7を成形して、卵、薄力粉、水を混ぜた液体にくぐらせ、パン粉をつける。

9.8を揚げる。

★ポイント★
・ジャガイモを皮付きのまま茹でて味を逃がさない。
・ジャガイモを半分粗く潰すことにより、クリーミーな部分とホクホクの部分が味わえる。
・しっかりと冷蔵庫で冷やすことにより、衣が揚がる前に具材が膨張して爆発してしまうのを防ぐ。