2021/01/20 焼きネギと鶏肉の炒め煮 01/20 焼きネギと鶏肉の炒め煮 ★材料 2人分 鶏むね肉(皮なし)1枚 塩・コショウ適量 おろしショウガ小1片 片栗粉大さじ1 ゴマ油大さじ1 長ネギ1本 生シイタケ3枚 ゴマ油小さじ2 酒大さじ2 かつおだし汁1/3カップ 砂糖大さじ1 しょう油大さじ1と1/2 1.鶏肉は1cmのそぎ切りにして塩・コショウ、おそろしショウガで下味をつける。 片栗粉をつける。(ポリ袋) 2.長ネギは包丁でつぶしてから斜めに切り込みを入れて5cmの筒切り。 生シイタケは1/2~1/4に切る。 3.フライパンにゴマ油を熱し、2をこんがりと焼き、取り出す。 4.ゴマ油をたして1をサッと焼く。 5.酒を振り入れ、3を戻し入れ、だし汁、砂糖、しょう油を加え炒め煮する。 6.ほとんど汁がなくなったら盛り付ける。