01/12 花しゅうまい
1.ビニール袋に豚肉、長ネギ(みじん切り)、塩・コショウ、オイスターソース、片栗粉を入れてよく混ぜる。
2.餃子の皮に水をつけ、少しずらして並べる。
3.肉だねのビニール袋の先を切り、餃子の皮に絞り出す。
4.青じそで半分に切ったカニ風味かまぼこを巻いたものを芯にしてくるくる巻き、水をつけとめ、白菜を敷いた皿に並べる。
5.深めのフタありフライパンまたは鍋に四つ折りにしたキッチンペーパー、皿(伏せて置く)、水を入れて沸騰させる。
6.皿の上にのせ、蒸気の上がった状態で10分蒸す。
7.しょう油、酢、辛子を合わせる。