2021/01/08 甘辛マーボーもち 01/08 甘辛マーボーもち ★材料 2人分 切り餅3個 サラダ油大さじ2 ゴマ油小さじ2 豚ひき肉100g 日本酒大さじ1 ネギ(青い部分)1/2本 トウバンジャン小さじ1 砂糖大さじ1 しょう油大さじ1 鶏ガラスープ1/2カップ 水溶き片栗粉適量 1.餅は1cm角に切り、フライパンにサラダ油を入れ、中火で餅を加え、色づくよう揚げ焼きにする。 2.フライパンにゴマ油、挽き肉を入れ色が変わったら、酒、ネギ、トウバンジャン、砂糖、 しょう油、鶏ガラスープの順に加え、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。 3.揚げ焼きにした餅を加え、器に盛る。(餅がくっついてしまったら2へ加えてはなす)