2021/01/18 白菜と長ネギのグラタン

01/18 白菜と長ネギのグラタン
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
白菜(下茹で)
4枚
豚バラ肉スライス
6~8枚
長ネギ
1本
塩・コショウ
適量
オリーブ油
適量
牛乳
250cc
薄力粉
大さじ1と1/2
バター
大さじ1
ブル-チーズ
35g
適量
黒コショウ
適量
パセリ
適量

1.大きめの白菜の葉をはぎ縦半分に切って下茹でしておく。

2.1を広げ、長さを切りそろえた豚バラ肉をのせて軽く塩・コショウをし、長ネギを芯にして巻いていく。この工程を繰り返す。

3.2を耐熱の深めの皿に縦に並べて上からオリーブ油を回しかける。

4.適当な大きさの鍋に牛乳、薄力粉を入れ、だまがなくなるまでよく混ぜる。火にかけバターを加えてホワイトソースを作る。

5.4に適当な大きさに切ったブルーチーズを加えて溶かしこみ、塩で調味。
3に上から流しかける。

6.あらかじめ予熱しておいたオーブントースターで20~30分焼く。(豚肉に熱が通るまで)
※焼き色が付きすぎるようであればアルミホイルなどで調整する。

7.上から黒コショウを振りかけパセリなどを飾り完成。