01/18 白菜と長ネギのグラタン
1.大きめの白菜の葉をはぎ縦半分に切って下茹でしておく。
2.1を広げ、長さを切りそろえた豚バラ肉をのせて軽く塩・コショウをし、長ネギを芯にして巻いていく。この工程を繰り返す。
3.2を耐熱の深めの皿に縦に並べて上からオリーブ油を回しかける。
4.適当な大きさの鍋に牛乳、薄力粉を入れ、だまがなくなるまでよく混ぜる。火にかけバターを加えてホワイトソースを作る。
5.4に適当な大きさに切ったブルーチーズを加えて溶かしこみ、塩で調味。 3に上から流しかける。
6.あらかじめ予熱しておいたオーブントースターで20~30分焼く。(豚肉に熱が通るまで) ※焼き色が付きすぎるようであればアルミホイルなどで調整する。
7.上から黒コショウを振りかけパセリなどを飾り完成。