2020/10/08 レンジだけで楽々トマトハンバーグ


1.ボウルに牛豚合挽き肉を入れて、粘りが出るまでこねる。
2.みじん切りしたタマネギ、卵、パン粉、塩・コショウ、ケチャップ、しょう油、 コンソメ(顆粒)を入れてよく混ぜる。
3.タネを耐熱皿に入れて押さえつけるようにして表面を平らにする。
4.スライスしたトマトをタネの上に並べ、ピザ用チーズをかけ、その上にシメジを乗せる。
5.ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
1.ボウルに牛豚合挽き肉を入れて、粘りが出るまでこねる。
2.みじん切りしたタマネギ、卵、パン粉、塩・コショウ、ケチャップ、しょう油、 コンソメ(顆粒)を入れてよく混ぜる。
3.タネを耐熱皿に入れて押さえつけるようにして表面を平らにする。
4.スライスしたトマトをタネの上に並べ、ピザ用チーズをかけ、その上にシメジを乗せる。
5.ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で8分加熱する。
1.豚肉は片面に塩・コショウをしておく。
2.エリンギは5mm厚さの短冊切りを6切れ、残りは薄切りにする。 タマネギは3mm厚さで6切れ、残りは薄切り。レンジで1分30秒加熱する。
3.2を1で巻き、小麦粉をふりかけ、フライパンにオリーブ油を温め、 こんがりと焼く。 サッと茹でて水気をきったこんにゃくも加え、一緒にこんがり焼く。
4.3を端に寄せて、ベーコン(細切り)と残りの2を加えて炒める。
5.こんがりしたら赤ワインを加え、アルコールが飛んだらトマトソースを加え炒め、 コンソメスープを加え、炒め煮する。
6.盛り付けて、パセリを散らす。
☆こんにゃくで量増し
1.ナスを軽くもみ、サラダ油をまぶし電子レンジ(600W)で2分加熱する。
2.鶏むね肉は3つの部位に分け、繊維に直角に1cmのそぎ切りにする。
3.ポリ袋に鶏肉、砂糖、大根の絞り汁を入れ、よく揉み、片栗粉を加える。
4.フライパンにサラダ油、ショウガを入れ、鶏むね肉、ナスを炒める。
5.水とめんつゆを入れて沸騰させ、水切りした大根おろしを入れて、 再び沸騰したら火を止める。
6.器に盛り、ネギを散らす。
1.フライパンに多めの油を入れ、半月切りにしたジャガイモ(メークイン)を入れ、 炒め揚げにし、ジャガイモに火が通り香ばしい色がついてきたら、 タマネギの薄切りを入れ炒め、余分な油を捨てる。
2.1のフライパンに塩・黒コショウを入れ、端にバターを入れ、ニンニクのみじん切り、 ベーコンの細切りを入れ炒め、細くちぎったスライスチーズを入れ、 全体に溶かしながらからめて、生クリームを入れ少し煮詰めながら全体をからめ、 パセリのみじん切りを入れ仕上げる。
3.皿に盛り付け、黒コショウをふり完成。
☆揚げ炒めでうま味を閉じ込める
1.ナスは縦4等分に、ピーマンは種をとり、縦4等分、トマトは一口大の乱切りにする。
2.フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ、皮目を下にしてナスを入れ中火で約4分蒸し焼きにする。 途中でピーマンを入れる。
3.Aを混ぜておく。
4.別のフライパンをあたため、豚肉を広げて焼き、色が変わったらトマトを加え、 2のナス、ピーマンを加え、Aを加えサッと混ぜて出来上がり。
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