2020/10/22 ささみとキノコ塩昆布蒸し

10/22 ささみとキノコ塩昆布蒸し
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏ささ身
3本(約150g)
マイタケ
70g
シメジ
70g
長ネギ
1/2本
塩昆布
20g
塩昆布
5g
アボカド
1/2個

1.鶏ささ身は筋をとり、食べやすく切る。

2.マイタケ、シメジは小房に分ける、長ネギは斜め切りにする。

3.耐熱皿に、鶏ささ身、マイタケ、シメジ、長ネギを入れ、塩昆布(20g)をのせる。

4.3にラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱する。

5.アボカドの中身をくり抜いてボウルに取り出す。
残りの塩昆布(5g)を細かく刻んで加えてフォークなどでアボカドを潰しながら
滑らかになるまで混ぜる。

6.4を取り出し、5を添える。

2020/10/21 おからとワカメのサラダ

10/21 おからとワカメのサラダ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
おからパウダー
20g
だし汁
130cc
~合わせ酢~
大さじ1
砂糖
大さじ1
2つまみ
マヨネーズ(低カロリー用)
大さじ2
ワカメ
40g
タマネギ(薄切り)
1/4個
ロースハム
2枚

1.おからパウダーにだし汁を加え、フライパンで炒る。

2.合わせ酢(酢、砂糖、塩)を作り、1に加えてふんわりするまで炒る。
冷ます。

3.ワカメは食べよく切る。タマネギは薄切りし、塩をふり、
しんなりしたら洗って絞る。ハムは半分に切り、細切りする。

4.2にマヨネーズを混ぜ、3を混ぜて盛る。


5.合わせ酢でマヨネーズを減らす

2020/10/20 鮭としめじのマヨしょうゆ炒め

10/20 鮭としめじのマヨしょうゆ炒め
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
生鮭
2切れ
大さじ1
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
マヨネーズ
大さじ1
しめじ
100g
マヨネーズ
大さじ1
白すりゴマ
大さじ1
ホウレン草
3株
しょう油
小さじ1

1.生鮭を一口大にそぎ切りし、酒をふり10分おく。

2.鮭の水分をとり、塩・コショウをし小麦粉をまぶす。

3.マヨネーズを入れたフライパンに、鮭の皮目を下にして入れ、しめじと一緒に炒める。

4.マヨネーズとすりゴマを混ぜる。

5.かために茹でたホウレン草を入れ、混ぜ、しょう油を回しかける。

6.火を止めて4を入れ混ぜ、お皿に盛る。

2020/10/19 さんまのバルサミコ風かば焼き

10/19 さんまのバルサミコ風かば焼き
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
サンマ
2尾
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
オリーブ油
適量
バルサミコ酢
大さじ2
しょう油
大さじ1
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
おろしニンニク
小さじ1/2
葉野菜
適量

1.ボールにバルサミコ酢、しょう油、水、ハチミツ、おろし生姜、
おろしニンニクを合わせてよく混ぜておく。

2.あらかじめ3枚におろして腹骨を取り除いたサンマに、塩・コショウをして
しばらくおいたものの水分をキッチンペーパー等で取り除く。

3.2に片栗粉をまぶしてオリーブ油で表面から焼き、色づいたら裏返し、
1の調味料をフライパンに入れ、水分がなくなる程度まで絡め焼きにする。
(仕上がりに近くなったら表面に照りがつくように返して焼く)

4.皿にサラダなどと一緒に盛りつけ完成。(ご飯にのせてどんぶりにするのもOK)

2020/10/16 クリームコーンのあんかけチャーハン

10/16 クリームコーンのあんかけチャーハン
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
焼豚(市販)
40g
サラダ油
小さじ2
ごはん
180g
ネギ(みじん切り)
大さじ2
塩・コショウ
適量
しょう油
小さじ1/2
鶏ガラスープ
100cc
クリームコーン缶
100g
ネギ(みじん切り)
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1
白コショウ
少々
溶き卵
1/2個

1.フライパンにサラダ油、1cm幅に薄切りした焼豚、ごはんを入れ、ネギを加え、
パラパラとなるように炒め、塩・コショウ、しょう油で味をつける。

2.鍋に鶏ガラス-プ、クリームコーン缶、ネギを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉で
かためにとろみをつけ、コショウをして溶き卵を入れ、すぐに火を止める。

3.1のチャーハンを器に盛り、2のあんかけをかける。

☆溶き卵は最後に入れる

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