2020/10/22 ささみとキノコ塩昆布蒸し


1.鶏ささ身は筋をとり、食べやすく切る。
2.マイタケ、シメジは小房に分ける、長ネギは斜め切りにする。
3.耐熱皿に、鶏ささ身、マイタケ、シメジ、長ネギを入れ、塩昆布(20g)をのせる。
4.3にラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱する。
5.アボカドの中身をくり抜いてボウルに取り出す。 残りの塩昆布(5g)を細かく刻んで加えてフォークなどでアボカドを潰しながら 滑らかになるまで混ぜる。
6.4を取り出し、5を添える。
1.鶏ささ身は筋をとり、食べやすく切る。
2.マイタケ、シメジは小房に分ける、長ネギは斜め切りにする。
3.耐熱皿に、鶏ささ身、マイタケ、シメジ、長ネギを入れ、塩昆布(20g)をのせる。
4.3にラップをして電子レンジ(600W)で6分加熱する。
5.アボカドの中身をくり抜いてボウルに取り出す。 残りの塩昆布(5g)を細かく刻んで加えてフォークなどでアボカドを潰しながら 滑らかになるまで混ぜる。
6.4を取り出し、5を添える。
1.おからパウダーにだし汁を加え、フライパンで炒る。
2.合わせ酢(酢、砂糖、塩)を作り、1に加えてふんわりするまで炒る。 冷ます。
3.ワカメは食べよく切る。タマネギは薄切りし、塩をふり、 しんなりしたら洗って絞る。ハムは半分に切り、細切りする。
4.2にマヨネーズを混ぜ、3を混ぜて盛る。
5.合わせ酢でマヨネーズを減らす
1.生鮭を一口大にそぎ切りし、酒をふり10分おく。
2.鮭の水分をとり、塩・コショウをし小麦粉をまぶす。
3.マヨネーズを入れたフライパンに、鮭の皮目を下にして入れ、しめじと一緒に炒める。
4.マヨネーズとすりゴマを混ぜる。
5.かために茹でたホウレン草を入れ、混ぜ、しょう油を回しかける。
6.火を止めて4を入れ混ぜ、お皿に盛る。
1.ボールにバルサミコ酢、しょう油、水、ハチミツ、おろし生姜、 おろしニンニクを合わせてよく混ぜておく。
2.あらかじめ3枚におろして腹骨を取り除いたサンマに、塩・コショウをして しばらくおいたものの水分をキッチンペーパー等で取り除く。
3.2に片栗粉をまぶしてオリーブ油で表面から焼き、色づいたら裏返し、 1の調味料をフライパンに入れ、水分がなくなる程度まで絡め焼きにする。 (仕上がりに近くなったら表面に照りがつくように返して焼く)
4.皿にサラダなどと一緒に盛りつけ完成。(ご飯にのせてどんぶりにするのもOK)
1.フライパンにサラダ油、1cm幅に薄切りした焼豚、ごはんを入れ、ネギを加え、 パラパラとなるように炒め、塩・コショウ、しょう油で味をつける。
2.鍋に鶏ガラス-プ、クリームコーン缶、ネギを入れ、沸騰したら水溶き片栗粉で かためにとろみをつけ、コショウをして溶き卵を入れ、すぐに火を止める。
3.1のチャーハンを器に盛り、2のあんかけをかける。
☆溶き卵は最後に入れる
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