2020/10/15 焼肉のたれでサバとネギの香ばし焼き

10/15 焼肉のたれでサバとネギの香ばし焼き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
塩サバ
2切れ
焼肉のたれ(下味用)
大さじ1
長ネギ
1本
サラダ油
適量
薄力粉
適量
焼肉のたれ(仕上げ用)
大さじ2
赤唐辛子
適量
白炒りゴマ
適量

1.サバと下味用の焼肉のたれをビニール袋に入れて馴染ませる。

2.長ネギはぶつ切りにする。

3.フライパンにサラダ油を熱し、長ネギを転がしながら焼き、色づいたら一旦取り出す。

4.サバに薄力粉をまぶし、フライパンに皮目から並べ入れて焼く。
(3分焼いたら裏返して3分焼く)

5.火が通ったら、取り出した長ネギにフライパンに戻し、仕上げ用の焼肉のたれ、
赤唐辛子を加えて全体に絡める。

6.皿に盛り、白炒りゴマをふる。

2020/10/14 秋ザケの照り焼き ネギかけ

10/14 秋ザケの照り焼き ネギかけ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
秋生鮭
2切れ
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ1
サラダ油
小さじ2
しょう油
小さじ2
みりん
大さじ1と1/2
バター
大さじ1/2
長ネギ
1本
サラダ油
小さじ1
大さじ2
麺つゆ
大さじ1
削りかつお節
適量

1.秋鮭は小骨を除き半分に切り、塩・コショウをしてしばらくしてから水分を
キッチンペーパーで拭き取り、片栗粉を振りかける。

2.フライパンにサラダ油を温め、1を皮目からこんがりと焼く。

3.両面焼けたら、しょう油、みりんをかけ絡ませ、バターを加え絡ませる。

4.別のフライパンに長ネギ(斜め薄切り)とサラダ油を入れてサッと炒め、
水を加えてしんなりするまで炒める。(ネギが硬い時は水を足す)
麺つゆを加え炒める。

5.3を盛り付け4をかけ、ネギの上に削りかつお節をのせる。

2020/10/13 ジャーマンポテト

10/13 ジャーマンポテト
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
ジャガイモ
1個
オリーブ油
大さじ1
ニンニク
1片
タマネギ
1/2個
ウインナー
4本
バター
10g
粒マスタード
小さじ1
塩・コショウ
適量
パセリ
適量

1.ジャガイモを洗い、芽を取ってキッチンペーパーに包み、さらにラップに包んで
電子レンジ(600W)で3分加熱する。

2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、タマネギ、ウインナーを炒める。

3.ジャガイモをくし切りにして加える。

4.バター、粒マスタードを加え、塩・コショウで味を調える。

5.器に盛り、パセリを散らす。

2020/10/12 カップ麺とポトフ

10/12 カップ麺とポトフ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 1人分
カップ麺(ラーメン)
1食
お湯
適量
ソーセージ
1本
ベーコン(ブロック)
50g
エリンギ
中1本
冷凍フライドポテト(皮付き)
3本
冷凍ブロッコリー
2房
フレンチマスタード
適量

1.カップ麺を開け、中の物は全て出し、線のところまでお湯を入れて計り、
そのお湯を鍋に入れて沸騰させる。

2.1の鍋にカップ麺のスープを入れて、ソーセージ、ベーコン、
縦半分に切ったエリンギを加えて1分程煮る。
次に冷凍のフライドポテトとブロッコリーを加え、煮崩れないように煮て火を止める。

3.2の煮込んだソーセージ、ベーコン、エリンギ、ブロッコリー、ポテトを皿に盛り、
フレンチマスタードを添える。

4.カップ麺のスープの方は冷めていたら温めなおし、麺をカップに戻し、線のところまで加える。
もし足りない場合はお湯を加える。(薬味があったら加える)

2020/10/09 エビともやしの薄焼き

10/09 エビともやしの薄焼き
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
50cc
少々
薄力粉
20g
サラダ油
小さじ2
豚薄切り肉
40g
もやし
60g
少々
~A~
スイートチリソース
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1/2
ボイルエビ
4尾
サニーレタス
適量
大葉
3枚

1.ボウルに水、塩を入れ、混ぜて薄力粉を加えよく混ぜる。

2.フライパンにサラダ油を入れ、熱して1を流し入れて全体に広げ、
少し焦げ目がつくくらいに何回か返してカリッと焼く。(約4分)

3.別のフライパンに2cmに切った豚肉を入れ、色が変わったらもやしを加え、
塩で味をつける。

4.Aを混ぜておく。

5.2の両面がカリッと焼けたら手前半分に3をのせ、エビをのせ、
半分に折って器にのせる。サニーレタス、大葉、Aのソースを添える。

6.サニーレタス、大葉と薄焼きをソースにつけて一緒に頂く。


☆生地に焼き目をつける

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