2020/11/09 オニオングラタンスープ

11/09 オニオングラタンスープ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
タマネギ(中玉)
2個
500cc
ローリエ
1枚
顆粒コンソメの素
大さじ1
適量
バゲット(スライス)
4枚
ミックスチーズ
大さじ4
パセリ(粗みじん切り)
少々

1.タマネギを半分に切って、繊維にそって5mmくらいの薄切りにする。

2.耐熱皿に均等にのせて電子レンジ(500W)で4分程度加熱する。

3.大きめの鍋にタマネギを入れ中火で炒める。
色づき始めたら絶えず木ベラで混ぜながら炒め続ける。
途中焦げ付くようなら火から外して焦げを落として、
また火にかけ、あめ色になるまで根気よく炒め続ける。

4.3に水とローリエを加えて、なべ底のうまみを溶かし込むように
かき混ぜながら沸騰させる。
沸騰したら中火にしてアクを取りつつ塩で調味する。

5.バゲットスライスにミックスチーズを適量のせてトースターで焼き上げる。

6.スープカップなどに4を入れ、5のトーストをのせ、
パセリのみじん切りを振りかけ完成。

2020/11/06 揚げゴボウ甘辛煮

11/06 揚げゴボウ甘辛煮
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ゴボウ
150g
大さじ3
片栗粉
適量(約大さじ1強)
揚げ油
適量
~タレ~
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ2
片栗粉
小さじ1
白炒りゴマ
適量

1.ゴボウを4cmに切る。(太い時は縦半分または4等分に)
水を入れてラップをしてレンジで4分加熱する。

2.水気をとり、片栗粉をまぶし、190℃の油で2~3分カラリを揚げる。

3.ゴボウを揚げてる間に、鍋にタレの調味料を入れて沸騰させ、トロミをつける。

4.32を入れ、白炒りゴマをふる。

2020/11/05 めんつゆだけでカリカリ豚の揚げ浸し

11/05 めんつゆだけでカリカリ豚の揚げ浸し
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
豚ロース肉(薄切り)
150g
片栗粉
適量
サラダ油
適量
めんつゆ
1/2カップ
大根
2cm
リンゴ
1/8個
パプリカ(赤・黄)
各1/2個
ズッキーニ
1/2本
エリンギ
1本
サラダ油
適量

1.豚ロース薄切り肉は、半分に切る。パプリカは大きめの乱切り、ズッキーニは7~8ミリの輪切り、エリンギは大きめの拍子切りにする。

2.ボウルにめんつゆを入れ、大根とリンゴをすりおろして加え、混ぜる。

3.フライパンにサラダ油を熱し、パプリカ、ズッキーニ、エリンギを焼き、2のつゆに浸ける。

4.豚ロース薄切り肉に片栗粉をまぶし、フライパンでカリカリになるまで焼き、2に加え、大きめのスプーンなどで一混ぜしたら皿に盛る。

2020/11/04 エノキ入り中華風ジャンボバーグ

11/04 エノキ入り中華風ジャンボバーグ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚ひき肉
150g
1個
オイスターソース
小さじ1
しょう油
小さじ1
塩・コショウ
適量
ショウガ(みじん切り)
小さじ1
エノキ
100g
片栗粉
大さじ1
細ネギ
2本分
ゴマ油
小さじ1
100cc

1.豚ひき肉はボウルに入れてよく練り、卵を加えさらに練る。
オイスターソース、しょう油、塩・コショウをよく混ぜ、
ショウガを加えてよく合わせる。

2.エノキ茸は小口から細かく切り、かさは1cmに切り、別にしておく。
片栗粉をそれぞれに混ぜ、かさ以外を1に混ぜる。

3.フライパンにゴマ油を温め、2のバーグ種を伸ばして入れ、
上にエノキのかさと細ネギをのせて焼く。

4.片面がこんがりとしたら、水を入れてフタをして、
水分がなくなるまで加熱。(4分くらい)

5.4を盛り付け、切り分ける。

2020/11/03 豚ニラもやしの卵のせ

11/03 豚ニラもやしの卵のせ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
オイスターソース
小さじ1
しょう油
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
豚バラ肉
100g
ニンニク
1片
ショウガ
1片
もやし
1/2袋
ニラ
1/2袋
塩・コショウ
少々
2個
牛乳
大さじ1
サラダ油
大さじ2

1.オイスターソース、しょう油、ゴマ油を合わせておく。

2.フライパンに豚肉、ニンニク、ショウガを入れて炒め、もやしとニラを加え、
塩・コショウをし皿に盛る。

3.卵を溶き、牛乳を入れ白身を切るように混ぜる。

4.フライパンにサラダ油を入れ、煙が出るまで熱し、卵を流し入れふんわり火を通し、
2にのせる。

5.1をかける。

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