2021/08/31 洋風ブリの照り焼き
1.ブリに塩・コショウをして、小麦粉をつける。
2.フライパンにオリーブ油とバターを入れる。
3.バターが溶けたらブリを入れて両面焼き色がつくまで焼く。
4.赤ワイン、しょう油、みりん、砂糖、ショウガを入れて、ブリに絡め、フタをして煮汁が半分くらいになるまで蒸し焼きにする。(約5分)
5.器に付け合わせの炒めたほうれん草を盛り、その上にブリを盛りつける。
1.ブリに塩・コショウをして、小麦粉をつける。
2.フライパンにオリーブ油とバターを入れる。
3.バターが溶けたらブリを入れて両面焼き色がつくまで焼く。
4.赤ワイン、しょう油、みりん、砂糖、ショウガを入れて、ブリに絡め、フタをして煮汁が半分くらいになるまで蒸し焼きにする。(約5分)
5.器に付け合わせの炒めたほうれん草を盛り、その上にブリを盛りつける。
1.ナス、キュウリ、パプリカは角切りに、ミニトマトは半分に切る。
2.手羽先に塩・コショウをしてオリーブ油を熱したフライパンで焼く。
3.手羽先に火が入ったら取り出し、シシトウ、ナス、キュウリ、パプリカを炒め、軽く塩・コショウをする。(野菜を入れた時に油が少なければオリーブ油を加える)
4.抹茶をボールに入れて、すし酢、オリーブ油を加えてよく混ぜ合わす。
5.3の野菜を盛り皿の中央に置き、その上に半分に切ったミニトマト、手羽先をのせ、まわりに4をかける。
1.フライパンにサラダ油を熱し、1cm幅に切った豚肉を炒め、キャベツ(1cm角)を入れ油がまわったら1cm長さの焼きそば麺、ほぐしてご飯を入れ、混ざったら紅ショウガ、ネギ(斜め切り)をを炒め、Aを順に入れコショウを振る。
2.器に盛り、青のりふる。
1.レンコンは皮をむき、5mm程度の半月切りにする。酢水にさらした後、さっと茹でてザルにあげる。
2.鶏ささみは、筋を取り除き、1で使ったお湯で茹で、しっかり火が通ったら冷水にとって食べやすく割く。
3.ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせ、レンコン、鶏ささみを入れて混ぜ合わせる。
4.皿に盛り、食べやすく切ったカイワレ大根を散らす。
1.ボウルに鶏ひき肉、塩・コショウ、酒を入れてよくこねる。おからパウダー、卵を加え、大葉、ショウガも加え6等分し、大葉で包む。
2.フライパンにゴマ油を熱し、1を両面焼く。
3.みりんを加え、アルコールを飛ばし、だし汁、しょう油を加え煮立たせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
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