2021/10/27 鶏肉と大根の中華スープ

10/27 鶏肉と大根の中華スープ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏もも肉(皮なし)
150g
塩・コショウ
適量
ショウガ
1片(10g)
長ネギ(1cm筒切り)
10cm(30g)
ニンニク
2片(10g)
サラダ油
小さじ1
大根
150g
ニンジン
60g
2と1/2カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1と1/2
大さじ2
小さじ1/2
粗挽き黒コショウ
適量
生シイタケ
4個
茹で大豆
100g
ゴマ油
小さじ1
パセリ(みじん切り)
3g

1.鶏肉は一口大に切り、塩・コショウをする。

2.中華鍋にサラダ油と1とショウガ、長ネギ、ニンニクを入れて炒める。

3.大根(拍子木切り)とニンジン(拍子木切り)を2に加えざっと炒める。

4.ガラスープ、酒、塩、粗挽き黒コショウを加え、生シイタケ、茹で大豆を加え、大根が柔らかくなるまで煮る。

5.仕上がりにゴマ油を加え盛り付ける。パセリを散らす。

2021/10/26 オムたこ焼き

10/26 オムたこ焼き
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
薄力粉
大さじ3
大さじ3
1個
かつお節(小袋)
1袋
サラダ油
大さじ1
たこ(小さくぶつ切り)
50g
キャベツ(みじん切り)
大さじ2
紅ショウガ(みじん切り)
大さじ1
天かす
大さじ1
お好み焼き用ソース
適量
マヨネーズ
適量
青のり
適量

1.薄力粉に水を少しずつ加える。(2~3回に分けて)

2.卵(溶いておく)、かつお節を混ぜる。

3.サラダ油を熱したフライパンに卵液を入れ大きく混ぜる。

4.たこ、キャベツ、紅ショウガ、天かすを散らし、フライパンの上半分に寄せる。

5.フライパンを逆手に持ち、皿を直角に付けて返す。

6.お好み焼き用ソース、マヨネーズをかけ、青のりを散らす。

2021/10/25 サツマイモとエリンギのエスカルゴバター

10/25 サツマイモとエリンギのエスカルゴバター
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
エリンギ
1パック
サラダ油
適量
ベーコン(角切り)
大さじ2
サツマイモ
1/3本位
(皮付きをレンジで加熱)
塩・コショウ
適量
有塩バター
大さじ3
ニンニク(スライス)
1片
アーモンド(スライス)
15g
パセリ(みじん切り)
1個分
マヨネーズ
大さじ1
牛乳
少々

1.エリンギを厚めの輪切りにして、切り口に格子状に切り込みを入れておく。

2.フライパンにサラダ油を入れ、エリンギを色つく程度に焼き目をつけ、そこへベーコンとサツマイモを加えて炒め、最後に塩・コショウを軽くする。皿に盛り付ける。

3.小鍋に有塩バターとニンニク(スライス)、アーモンド(スライス)を入れて火にかけ、ニンニクとアーモンドに色が付き、バターが少し色づき始めたら火から外す。そこへパセリを加えて2にかける。

4.マヨネーズに牛乳を加えてソース状に伸ばしたら、3に回しかけ完成。

2021/10/22 きのことツナのしょうゆパスタ

10/22 きのことツナのしょうゆパスタ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
早茹でパスタ
80g
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1/2片
シメジ
50g
マイタケ
50g
シイタケ
2枚
日本酒
大さじ1
ツナ
60g
しょう油
小さじ1
和風顆粒だし
少々
大葉
4枚
刻みのり
適量

1.パスタは塩を入れて茹でる。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ小さな泡が立ち香りが出たら小分けにしたきのこを入れ炒め、日本酒をかけまわす。

3.パスタをゆで汁が少し入るようフライパンに入れる。

4.ツナ、しょう油、和風顆粒だしで味をつけ、火を止めて大葉をちぎって加える。

5.お皿に盛り、刻みのりを天盛りする。

2021/10/21 塩こうじの和風シチュー

10/21 塩こうじの和風シチュー
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏もも肉
200g
塩麹(揉み込み用)
大さじ1
タマネギ
1/2個
ニンジン
1/2本
シメジ
100g
400cc
ショウガ
1片
~A~
塩麴
大さじ2
和風だし
小さじ2
豆乳
200cc
インゲン(素揚げしておく)
3本
カボチャ(素揚げしておく)
スライス4枚

1.鶏もも肉は食べやすく切り、塩麴を揉み込んで10分おく。

2.タマネギ、ニンジンは食べやすく切る。シメジは小房に分ける。

3.深さのあるフライパンで鶏もも肉を皮目から焼き、あぶらが出てきたらタマネギ、ニンジンを入れて炒める。

4.水、みじん切りしたショウガ、シメジを加えてアクを取り除きながら5分煮る。

5.Aの材料を加え、沸騰直前で火を止める。

6.皿に盛り、素揚げしておいたインゲンとカボチャを飾る。

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