2021/10/27 鶏肉と大根の中華スープ


1.鶏肉は一口大に切り、塩・コショウをする。
2.中華鍋にサラダ油と1とショウガ、長ネギ、ニンニクを入れて炒める。
3.大根(拍子木切り)とニンジン(拍子木切り)を2に加えざっと炒める。
4.ガラスープ、酒、塩、粗挽き黒コショウを加え、生シイタケ、茹で大豆を加え、大根が柔らかくなるまで煮る。
5.仕上がりにゴマ油を加え盛り付ける。パセリを散らす。
1.鶏肉は一口大に切り、塩・コショウをする。
2.中華鍋にサラダ油と1とショウガ、長ネギ、ニンニクを入れて炒める。
3.大根(拍子木切り)とニンジン(拍子木切り)を2に加えざっと炒める。
4.ガラスープ、酒、塩、粗挽き黒コショウを加え、生シイタケ、茹で大豆を加え、大根が柔らかくなるまで煮る。
5.仕上がりにゴマ油を加え盛り付ける。パセリを散らす。
1.薄力粉に水を少しずつ加える。(2~3回に分けて)
2.卵(溶いておく)、かつお節を混ぜる。
3.サラダ油を熱したフライパンに卵液を入れ大きく混ぜる。
4.たこ、キャベツ、紅ショウガ、天かすを散らし、フライパンの上半分に寄せる。
5.フライパンを逆手に持ち、皿を直角に付けて返す。
6.お好み焼き用ソース、マヨネーズをかけ、青のりを散らす。
1.エリンギを厚めの輪切りにして、切り口に格子状に切り込みを入れておく。
2.フライパンにサラダ油を入れ、エリンギを色つく程度に焼き目をつけ、そこへベーコンとサツマイモを加えて炒め、最後に塩・コショウを軽くする。皿に盛り付ける。
3.小鍋に有塩バターとニンニク(スライス)、アーモンド(スライス)を入れて火にかけ、ニンニクとアーモンドに色が付き、バターが少し色づき始めたら火から外す。そこへパセリを加えて2にかける。
4.マヨネーズに牛乳を加えてソース状に伸ばしたら、3に回しかけ完成。
1.パスタは塩を入れて茹でる。
2.フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れ小さな泡が立ち香りが出たら小分けにしたきのこを入れ炒め、日本酒をかけまわす。
3.パスタをゆで汁が少し入るようフライパンに入れる。
4.ツナ、しょう油、和風顆粒だしで味をつけ、火を止めて大葉をちぎって加える。
5.お皿に盛り、刻みのりを天盛りする。
1.鶏もも肉は食べやすく切り、塩麴を揉み込んで10分おく。
2.タマネギ、ニンジンは食べやすく切る。シメジは小房に分ける。
3.深さのあるフライパンで鶏もも肉を皮目から焼き、あぶらが出てきたらタマネギ、ニンジンを入れて炒める。
4.水、みじん切りしたショウガ、シメジを加えてアクを取り除きながら5分煮る。
5.Aの材料を加え、沸騰直前で火を止める。
6.皿に盛り、素揚げしておいたインゲンとカボチャを飾る。
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