2021/08/17 豚肉のカリカリカレー生姜焼き

08/17 豚肉のカリカリカレー生姜焼き
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
210817_reci.jpg
★材料 2人分
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
ショウガ
1/2片
豚肉
100g
カレー粉
適量
片栗粉
適量
オリーブ油
大さじ2
キャベツ
1枚
コーン
大さじ1
ミニトマト
2個
チリペッパー
適量

1.バットにしょう油、みりん、酒、ショウガを混ぜ、豚肉の片側につける。

2.豚肉の水分をキッチンペーパーで拭き、カレー粉、片栗粉をまぶす。

3.フライパンにオリーブ油を入れ、豚肉を並べ、火をつけて両面を抑えながらカリッと焼く。

4.キャベツにコーン、トマトを混ぜ皿に盛る。

5.豚肉をキッチンペーパーにのせて油をとり、皿に盛り、チリペッパーをふる。

2021/08/16 コーンと枝豆のカレーガレット

08/16 コーンと枝豆のカレーガレット
保田雅広のおいしさトレビアン!
210816_reci.jpg
★材料 2人分
メークイン
1/2個
トウモロコシ
1/2本
枝豆
100g
カレー粉
小さじ1
片栗粉
小さじ1
オリーブ油
大さじ5
適量
コショウ
適量
トマト
1/2個
ヤングリーフ
1パック
フレンチドレッシング(市販)
適量

1.メークインの皮をむき千切りにし、包丁で削いだトウモロコシの実、茹でた枝豆の実とカレー粉を片栗粉で和え、フライパンに少し多めのオリーブ油で両面こんがりと、パリパリに焼き上げ、塩・コショウし、1/4にカットする。

2.ボールに6等分にしたトマト、ヤングリーフと共に市販のフレンチドレッシングで和え、味付けする。

3.皿にガレット、サラダを盛り付ける。

2021/08/13 豆腐チキンナゲット

08/13 豆腐チキンナゲット
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
210813_reci.jpg
★材料 2人分
鶏むね挽き肉
180g
木綿豆腐
150g
~A~
タマネギ(みじん切り)
30g
ニンニク(すりおろし)
小1片
小さじ1/3
鶏ガラスープの素
小さじ1
コショウ
少々
小麦粉
大さじ2
片栗粉
大さじ2
揚げ油
適量
トマトケチャップ
適量

1.鶏むね挽き肉は半分、レンジ(600W)で30秒加熱し火を通しておく。

2.木綿豆腐はペーパーで包み、重石をして水切りをしておく。

3.ボウルに12Aを入れよく練り混ぜる。

4.手に油をつけて、ナゲットの形にととのえて、180~190℃の揚げ油に入れ、色よく揚げる。

5.トマトケチャップをつけて頂く。

2021/08/12 フライパンでちぎりパンおやき

08/12 フライパンでちぎりパンおやき
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
210812_reci.jpg
★材料 2~3人分
~A~
ホットケーキミックス
200g
プレーンヨーグルト
80g
小さじ1/4
サラダ油
大さじ1
お好みの具
適量
(ナスの油みそ、あんこなど)
 

1.Aを全てボウルに入れて混ぜる。

2.ひとかたまりになったら、まな板などの上でなめらかになるまでこねる。

3.12等分にする。

4.ナスの油みそ、あんこ、切り干し大根の煮付けなどお好みの具を入れてとじ口をしっかり閉じる。

5.フライパンにクッキングシートを敷き、丸めた生地を並べる。

6.フタをしてごく弱火で15分焼き、裏返して同様に10分焼く。

2021/08/11 ジャガイモとウインナーのニンニクバター炒め

08/11 ジャガイモとウインナーのニンニクバター炒め
草間順子のホッとする味!母の味
210811_reci.jpg
★材料 2人分
ジャガイモ
2個(250g)
ニンニク
2片
バター
大さじ1
ウインナーソーセージ
2本
タマネギ(薄切り)
1/2個
塩・コショウ
適量
コンソメスープの素
小さじ1
粒マスタード
大さじ1/2
パセリ(粗みじん切り)
5g

1.ジャガイモはラップに包み、レンジで4分加熱し、一口大に切る。ニンニクは皮ごとラップをしてレンジで2分加熱し皮を除く。

2.フライパンにバターを溶かし、1を入れてこんがりと焼いて皿へ。

3.2へウインナーソーセージ(1本を3~4等分)、タマネギ(レンジで2分加熱)を加え炒め、塩・コショウをして1を戻し入れ、コンソメスープの素、粒マスタードを加え炒め合わせ、盛り付ける。

4.パセリを振る。

前の5件 112  113  114  115  116  117