2021/11/19 油揚げポテサラロール焼き

11/19 油揚げポテサラロール焼き
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料1本分
油揚げ
1枚
焼きのり
1/2枚
スライスチーズ
2枚
ポテトサラダ(市販)
80g
カニ風味かまぼこ
2本
水溶き小麦粉
適量(小さじ1)
サラダ油
小さじ2
グリーン葉物
適量
サニーサタス
適量
しょう油
適量
溶きからし
適量

1.油揚げ3方に切り、油揚げを広げる。

2.油揚げ上1cmをのぞいて焼きのりをしき、その上にスライスチーズを置く。

3.のり巻きの具材のようにポテトサラダ、中心にカニ風味かまぼこ、ポテトサラダと置く。上1cmあけた所に水溶き小麦粉を塗りしっかりととめる。

4.フライパンにサラダ油を入れ、中火でとじ目を下にして焼く。1分たってとじ目がくっついたらコロコロとしながらきつね色に焼く。

5.一口大に切り、グリーン葉物をそえて辛子しょう油で頂く。

2021/11/18 ブロッコリーと牛肉のカレー炒め

11/18 ブロッコリーと牛肉のカレー炒め
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
ブロッコリー
1株
(茎を除いて約180~200g)
サラダ油
小さじ2
牛薄切り肉
100g
パプリカ
1/2個
~A~
カレー粉
小さじ1/2
しょう油
小さじ2
塩・コショウ
少々
大さじ1

1.ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっと茹で、ザルにあげておく。

2.フライパンにサラダ油を引き、牛薄切り肉を炒める。

3.細切りしたパプリカと1のブロッコリーを加えて炒める。

4.Aの材料を加えて全体に味が行き渡るように炒めたら、皿に盛る。

2021/11/17 大根とサケのネギたっぷりグラタン

11/17 大根とサケのネギたっぷりグラタン
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
大根
150g
甘塩鮭
1切れ(80g)
コショウ
少々
小麦粉
小さじ1
バター
10g
長ネギ
2/3本(80g)
コショウ
少々
白ワイン
大さじ1
2個
豆乳
80cc
ピザ用チーズ
40g

1.大根は皮付きのまま、ほぼ1cm角切り(さいの目切り)しサッと水をかける。耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジ(600W)で4分加熱する。鮭は1.5cm幅切りしコショウをする。小麦粉をふる。

2.フライパンにバターを溶かし、1を入れて焼く。片面焼けたら、長ネギ(縦半分切りし7mm幅切り)を加え炒める。

3.白ワインと大根を加熱した時の汁を加え炒める。

4.溶き卵と豆乳を合わせ、3に加えザッと混ぜて半熟くらいで耐熱容器に入れてピザ用チーズをのせる。

5.オーブントースターで焼く。(4分くらい)

2021/11/16 シーザーチキンサラダ

11/16 シーザーチキンサラダ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
鶏むね肉
1枚
塩・コショウ
適量
片栗粉
大さじ3
サラダ油
大さじ3
マヨネーズ
大さじ2
無糖ヨーグルト
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
ニンニク
小さじ1/2
塩・コショウ
少々
ミックスリーフ
適量
ミニトマト
4個

1.鶏むね肉を観音開きして厚さを均一にし、塩・コショウ、片栗粉を多めにまぶす。

2.フライパンにサラダ油を入れ、片側弱火で4分ずつ焼き、強火で両面をカリッと焼く。

3.マヨネーズ、無糖ヨーグルト、粉チーズ、ニンニク、塩・コショウを混ぜる。

4.皿にミックスリーフ、ミニトマト(1/2)を盛り、一口大に切ったチキンをのせる。

5.3を回しかける。

2021/11/15 タラと目玉焼きのトマトソース

11/15 タラと目玉焼きのトマトソース
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
タラの切り身(冷凍)
2枚
2個
水煮の角切りトマト
200g
ビーフコンソメの素
大さじ1/2
100cc
赤唐辛子(鷹の爪)
1本
砂糖
大さじ1/2
塩、コショウ
各適量
野沢菜漬け(細かく切る)
適量
ミニトマト
1個
オリーブ油
適量

1.フライパンにオリーブ油を適量加え、タラを焼き、空いているスペースで目玉焼きをつくる。

2.鍋に水煮のトマト、コンソメの素、水、赤唐辛子、砂糖を加え2~3分煮て、塩とコショウで味をととのえる。

3.タラが焼け、目玉焼きが出来上がったらフライパンから取り出し、そのフライパンに野沢菜を加えて軽く炒める。

4.盛り皿にトマトソースを流し、目玉焼きをのせる。その横にタラを置き、目玉焼きの白身のところに野沢菜とミニトマトを薄く切ってのせる。

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