2021/08/10 ナスのみそ肉巻き
1.みそ、砂糖、みりん、サラダ油を混ぜる。
2.ナス(5mm厚さに切り込みを入れ、1cmの輪切りにする)に合わせみそを挟む。
3.豚肉を十字に置き、ナスを包み、小麦粉を振る。
4.フライパンに巻き終わりを下にしてナスを並べ、フタをして蒸し焼きにする。
5.ナスを返して、トマト(輪切り)を入れて焼く。
6.青じそと一緒に盛り付ける。
1.みそ、砂糖、みりん、サラダ油を混ぜる。
2.ナス(5mm厚さに切り込みを入れ、1cmの輪切りにする)に合わせみそを挟む。
3.豚肉を十字に置き、ナスを包み、小麦粉を振る。
4.フライパンに巻き終わりを下にしてナスを並べ、フタをして蒸し焼きにする。
5.ナスを返して、トマト(輪切り)を入れて焼く。
6.青じそと一緒に盛り付ける。
1.ゆで卵は黄身と白身に分け、黄身は網で裏ごし。白身は粗く刻む。
ブロッコリーは茹でて花の部分を小さく刻む。ご飯はラップ紙を使ってピンポン玉ぐらいに丸めたものを4つ用意する。
2.熱したフライパンにオリーブ油を加え、海老・パプリカ・キュウリを炒める。
3.海老が少し赤くなったら、カレーパウダーを加えて全体に混ぜ合わせる。
4.3にチキンコンソメスープ・トマトケチャップ・醤油を加え、海老に火が入るまで煮込み、塩で味を調えて、ゆで卵の黄身の裏ごしを加える。
5.丸めたご飯に白身の刻んだもの、ブロッコリーの刻んだものをそれぞれ周りにつける。
6.4を盛り皿に流し、5をのせる。
1.溶き卵に塩・コショウをする。フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れ、半熟の炒り卵を作り取り出す。
2.フライパンに油を入れておく、厚揚げは縦半分の1cm厚さに切り、片栗粉を全体にまぶし、少し焦げ目がつくまで焼く。
3.2を端によせ、一口大のきくらげ、2mm幅くらいの薄切りにしたズッキーニをそれぞれに炒め油がまわったら全体に混ぜ、日本酒、鶏ガラ、しょう油を加え味をつける。卵を戻し、粗挽きコショウをふり器に盛る。
1.レバーの切り身を牛乳につけて余分な血液を出して臭みをとっておく。(10~20分程度)
2.1のレバーをザルにあけて水分を拭き取り、塩・コショウで下味をつける。
3.フライパンにバター、ニンニク、ショウガを入れて温めながら香りを出し、2のレバーを加えて裏面を香ばしく焼く。
4.3に赤ワイン、しょう油、みりん、砂糖を加えて約10分煮詰めるように加熱して、水分が程よくなくなる程度まで煮詰めたらみじん切りのパセリを入れる。
5.皿に盛り付け、黒コショウをあしらい完成。
1.ナスは縦8等分に切り、水にさらしアクを取る。器に並べ、ラップをしてレンジで2分30秒加熱する。
2.レンジで加熱している間に、A、Bをそれぞれ作る。
3.割いたサラダチキン、一口大に切ったトマトにBを半量づつかけて和える。
4.ナスはペーパーに包み、水分を取り、Aと和える。
5.器にナス、サラダチキン、トマトを盛り合わせる。
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