2021/11/03 カボチャのそぼろあんかけ

11/03 カボチャのそぼろあんかけ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
カボチャ
正味250g
だし汁
11/2カップ
砂糖
大2 1/2
3つまみ
めんつゆ
大1
煮汁
150cc
大豆で作った肉
15g
しょうゆ
小1
水溶き片栗粉
小1
削り節
2g
おろし生姜
適量

1.カボチャは好みの大きさに切り、面取りをして、出し汁、砂糖と塩、めんつゆを加え煮る。

2.1が煮えたら、1の煮汁を150cc小鍋に入れて、大豆の肉を入れて煮汁を吸収させ(1分位)醤油を加えてさっと煮る→水溶き片栗粉でトロミをつける。

3.2に削り節を混ぜる。

4.1を盛り付け、3をかけ、おろし生姜を天盛りする。

2021/11/02 スペアリブとジャガイモの韓国風煮

11/02 スペアリブとジャガイモの韓国風煮
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
スペアリブ
300g
コチュジャン
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょう油
大さじ1
大さじ1
白炒りゴマ
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
タマネギ
1/2個
ジャガイモ
1個
キムチ
30g
細ネギ
1本

1.スペアリブを熱湯に入れ湯通しする。

2.ビニール袋にコチュジャン、砂糖、しょう油、酒、白炒りゴマ、ゴマ油を入れ混ぜる。

3.2にスペアリブ、タマネギ(くし切り)を入れ、30分以上漬け込む。

4.鍋に3をつけ汁ごと入れ、ジャヤガイモ(一口大)、キムチ(ざく切り)を加え、沸騰してきたら落し蓋をして弱火で30分煮る。(途中で返す)

5.皿に盛り、青ネギ(斜め切り)を散らす。

2021/11/01 カリカリポテトとマイタケのベーコンソテー

11/01 カリカリポテトとマイタケのベーコンソテー
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
オリーブ油
大さじ4
ニンニク
1片
ジャガイモ(メークイン)
1個
オリーブ油
適量
マイタケ
1パック
ベーコンスライス
2枚
タマネギ(みじん切り)
大さじ2
適量
コショウ
適量
バター
適量
パセリ(みじん切り)
適量
卵黄
1個

1.フライパンにオリーブ油をひき、つぶしたニンニク、ぶつ切りにし下茹でしたジャガイモを入れ、中火でジャガイモをカリカリに揚げ焼きにし、キッチンペーパーに取り出す。

2.フライパンにオリーブ油をひき、マイタケを強火で炒め、しんなりしてきたら1cm幅にカットしたベーコン、タマネギのみじん切りを入れ炒め、1のジャガイモ入れ、共に炒め、塩・コショウをしバター、パセリのみじん切りを入れて味を調え皿に盛り付け、卵黄のソースをかけて完成。

2021/10/29 リンゴのカレーチャーハン

10/29 リンゴのカレーチャーハン
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
サラダ油
大さじ1/2
鶏もも肉
60g
塩・コショウ
少々
タマネギ
1/4個(50g)
ニンジン
1/4本(40g)
りんご
1/4個(50g)
ピーマン
1個
ご飯(温かいもの)
150g
カレー粉
小さじ1弱
鶏ガラ顆粒
小さじ1
麺つゆ
小さじ1強

1.フライパンにサラダ油を熱し、1.5cm角切りの鶏肉に塩・コショウをして入れる。タマネギ1.5cm角、ニンジン1cmにして(レンジで30秒加熱)、りんごは皮付きのまま1~1.5cm角、ピーマン1~1.5cm角にそれぞれ切り、別々にフライパンで炒める。

2.鶏肉の色が変わり、返して全体に混ぜる。端に寄せ、ご飯を入れ、それぞれ少し炒め水分を飛ばすよう炒める。

3.カレー粉、鶏ガラ、麺つゆの順で入れて味をつける。

4.器に盛り出来上がり。

2021/10/28 甘辛ごぼうチキン

10/28 甘辛ごぼうチキン
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
鶏もも肉
250g
~A~
みりん
大さじ1
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
適量
ごぼう
1/5本
~B~
コチュジャン
大さじ1
ケチャップ
小さじ2
しょう油
大さじ1/2
みりん
大さじ2
ニンニク(すりおろし)
少々
白炒りゴマ
適量

1.鶏もも肉は一口サイズに切り、Aの材料で下味をつける。

2.鶏もも肉に片栗粉をまぶし、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れ、1cm程度の斜め切りにしたごぼうも入れて中火で6分焼く。途中で裏返す。

3.Bの材料を混ぜ合わせる。

4.2の余分な油をキッチンペーパーでふき取り、3の調味料を入れる。

5.皿に盛り、白炒りゴマをかける。

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