2021/08/24 エビと枝豆のガーリック炒め

08/24 エビと枝豆のガーリック炒め
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
エビ
4尾
オリーブ油
大さじ2
ニンニク
1片
鷹の爪
1本
少々
枝豆
100g
黒コショウ
少々

1.エビの尾の先を切り、中身をしごき出し、背開きにする。

2.フライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れて火をつけ香りを出す。

3.2にエビを入れ、塩をふり皮がピンク色になったら、枝豆を加え炒める。

4.皿に盛り付け、黒コショウをかける。

2021/08/23 サーモンのパリパリ包み焼き

08/23 サーモンのパリパリ包み焼き
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
サーモン切り身
2枚
塩・コショウ
適量
春巻きの皮
2枚
ほうれん草
3株くらい
シイタケ(スライス)
2枚
ニンニク(みじん切り)
1/2個
バジルの葉
大きめ2枚
オリーブ油
大さじ2
バター
大さじ1
ピザソース(市販品)
大さじ2
サラダ
適量

1.サーモンの切り身に塩・コショウをして下味をつける。

2.春巻きの皮を広げて、ほうれん草(下茹でし水分を取ったもの)、シイタケのスライス(軸を取ったもの)、ニンニク(みじん切り)、バジルの葉を巻き込む。

3.フライパンに少し多めのオリーブ油、バターを熱して2の春巻きを色よく香ばしく焼き上げる。

4.皿にピザソースを流し、カットした3をのせ、サラダを添えて完成。

2021/08/20 ゴーヤと鶏肉カレー炒め

08/20 ゴーヤと鶏肉カレー炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
鶏むね肉
150g
塩・コショウ
各適量
カレー粉
小さじ1/3
片栗粉
大さじ1
サラダ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
タマネギ
1/2個(100g)
ゴーヤ
1/2本(正味150g)
小さじ1/4
カレー粉
小さじ1/2
和風顆粒だし
小さじ1/2

1.鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。塩・コショウ、カレー粉の順にまぶし、片栗粉を全体につける。

2.フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ、細かい泡が出たら1の鶏肉を入れ返してタマネギ(5mm幅)、ゴーヤ(5mm幅に切り、水でよく洗い苦みを取る)をそれぞれに炒め、しんなりしてきたら全体を混ぜ、塩、カレー粉、和風顆粒だしの順に味を付け頂く。

2021/08/19 コンビーフご飯のカリカレー焼き

08/19 コンビーフご飯のカリカレー焼き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
コンビーフ
80g
ご飯
250g
ピザ用チーズ
50g
カレー粉
大さじ1
塩・コショウ
適量
サラダ油
大さじ1
しょう油
大さじ2
焼き海苔
1枚程度

1.ボウルにコンビーフと温かいご飯を入れて混ぜる。

2.ピザ用チーズ、カレー粉、塩・コショウを加えて混ぜる。

3.2を2等分し、ラップで丸めて平らにする。

4.フライパンにサラダ油を熱し、3を入れてフライパン返しなどで押しつける。

5.香ばしく焼けたら裏返し、反対側もカリッと焼く。

6.表面にしょう油を半量ずつ塗り、取り出す。

7.切り分けて皿に盛り、焼き海苔を添える。(食べる時にお好みで海苔に挟んで頂く)

2021/08/18 カボチャとナスのトマトカレー煮

08/18 カボチャとナスのトマトカレー煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
カボチャ
200g
コンソメスープ
300cc
バター
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1片
タマネギ(薄切り)
1/2個
長ナス
1本
塩・コショウ
適量
カレー粉
大さじ1
トマト水煮缶
200g
オクラ
6本

1.カボチャは一口大に切り、コンソメスープで煮る。

2.フライパンにバターを溶かし、ニンニク、タマネギを炒める。

3.ナスは半分に切り、斜め5mm幅に切る。水へ浸ける。

4.23を加え炒め、塩・コショウをする。具をよけてカレー粉を炒め、香りが出たら炒め合わせる。トマト水煮缶、1の煮汁を加え煮る。

5.1とオクラ(1cm切り)を加えサッと煮る。

6.トロミが出たら盛り付ける。

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