2021/09/07 カボチャといりこの煮物

09/07 カボチャといりこの煮物
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
いりこ
10尾
大さじ2
かぼちゃ
150g
サラダ油
大さじ1
さつま揚げ(短冊切り)
1枚
砂糖
小さじ1
しょう油
大さじ1
みりん
大さじ1
枝豆
10粒

1.いりこの頭と内臓をとり、酒に浸ける。

2.かぼちゃを一口大に切り、面取りをする。

3.厚手の鍋にサラダ油、かぼちゃ、さつま揚げを入れて炒め、砂糖、いりこ(酒も)を加えフタをして弱火で10分煮る。

4.しょう油、みりんを入れ一煮立ちさせ、そのまま冷やす。

5.温めなおし、茹でた枝豆を加え、皿に盛る。

2021/09/06 焼きナスとたくあんのブルスケッタ

09/06 焼きナスとたくあんのブルスケッタ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
長ナス
2本
オリーブ油
適量
たくあん(みじん切り)
大さじ1
ミニトマト(1/6カット)
2個
イタリアンパセリ(粗みじん切り)
適量
バジル(粗みじん切り)
2~3枚
塩・コショウ
適量
バルサミコ酢
小さじ1
オリーブ油
大さじ1
バケットスライス
6枚
ニンニク
1片

1.長ナスは皮をたてに縞模様にむいて半分に切り、オリーブ油を表面に塗り、オーブントースターで約15分焼いておく。粗熱がとれたら粗みじん切りにする。

2.ボールに1とたくあん、ミニトマト、イタリアンパセリ、バジルを混ぜ合わせ、塩・コショウで調味する。

3.2にバルサミコ酢、オリーブ油を加えてざっくりと混ぜ合わせる。

4.バケットスライスを軽く色づく程度にトーストして、表面にニンニクをこすりつける。そこへ3を適量のせて余ったバジルの葉を添えて完成。

2021/09/03 豚しゃぶ冷や汁そうめん

09/03 豚しゃぶ冷や汁そうめん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
白すりゴマ
大さじ3
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
60g
味噌
40g
だし汁
150cc
みりん(レンジで10秒加熱)
小さじ1
麺つゆ
小さじ1
大葉
5枚
みょうが
2本
キュウリ
小1本
小さじ1/3
トマト
2個
そうめん
2束

1.すりゴマは油をひかずに入れ、中火弱で香りが出るよう1分30秒くらい炒る。(焦げないように)

2.豚肉は熱湯に入れ、色が変わったら氷水に入れる。

3.ボウルに味噌、白すりゴマを入れ、だし汁を混ぜながらみりん、麺つゆも入れ、ちぎって大葉、みょうが(縦半分にして薄切り)、キュウリ(薄切りにして塩をふり揉んで布巾又はペーパーでしぼる)、トマト(縦4~6等分にする)を加える。

4.3を器に盛り、別のお皿に茹でたそうめん、豚肉を盛り合わせ、3の器に氷を入れて頂く。

2021/09/02 オートミールで石焼きビビンバ風

09/02 オートミールで石焼きビビンバ風
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
オートミール
100g
熱湯
150cc
ニンジン
5cm
ニラ
1/2束
もやし
1/2袋
鶏ガラスープの素
小さじ2
ゴマ油
小さじ1/2
豚ひき肉
150g
~A~
焼肉のたれ(市販)
大さじ3
大さじ1
コチュジャン
小さじ2
卵黄
2個

1.オートミールに熱湯を注いでスプーンで混ぜる。

2.フライパンに1を入れてフライ返しなどで押し付けて薄く平にする。両面焼いたら器に取り出す。

3.ニンジンは千切りにする。ニラは5cmに切る。

4.ニンジン、ニラ、もやしを熱湯でサッと茹で、ザルにあげてサッと流水で粗熱をとったら、水分を絞り、鶏ガラスープの素を混ぜる。

5.フライパンにゴマ油(小さじ1/2)をひき、豚ひき肉を炒める。Aの材料で味付けする。

6.焼いたオートミールに味付けしたひき肉をのせる。4の野菜をのせ、中央に卵黄をのせる。

2021/09/01 ハムとオクラのチーズ焼き

09/01 ハムとオクラのチーズ焼き
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
ロースハム厚切り
2枚
トマトソース(パスタ用)
大さじ2
オクラ
8本
トマト(中)
2個
塩・コショウ
適量
ピザ用チーズ
80g

1.ロースハムは半分に切る。オクラは縦半分に切る(長さはハムに合わせる)。トマトは輪切り。

2.耐熱容器に1のロースハム、トマトソース、オクラ、トマト、塩・コショウ、ピザ用チーズの順に重ねる。オーブントースターでトローリこんがりと焼く(7分くらい)。

3.そのままでも、盛り付けてもOK。(お好みで)

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