2021/09/28 たっぷりキノコとベーコンのソテー

09/28 たっぷりキノコとベーコンのソテー
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
ベーコン
50g
マイタケ
1/2パック
エリンギ
1/2パック
シメジ
1/2パック
オリーブ油
大さじ1
赤ワイン
大さじ2
小さじ1/2
コショウ
適量
バター
15g
パセリ
適量

1.ベーコン、マイタケ、エリンギ、シメジを食べやすい大きさに切る。

2.フライパンにオリーブ油を入れて、ベーコンを炒める。

3.2にキノコを入れて炒める。

4.赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、塩、コショウで味付けする。

5.バターを入れて溶かす。

6.器に盛りつけて、パセリのみじん切りを上から振りかける。

2021/09/27 さばさばポテトサラダ

09/27 さばさばポテトサラダ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
さば
1/2尾
オリーブ油
大さじ1
ニンニク(みじん切り)
1/2片
塩・コショウ
適量
ジャガイモ
2個
タマネギ(スライス)
1/6個
キュウリ(スライス)
1/4本
マヨネーズ
大さじ3
フレンチドレッシング
大さじ1
塩・コショウ
適量
レタス
適量

1.サバは骨を取り除き、スプーンで皮から身をはがしておく。

2.フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを入れて、さらにサバを加えて粗いそぼろ状になるよう炒める。軽く塩・コショウをする。

3.ジャガイモはあらかじめ皮付きのまま茹でておき、熱いうちに皮むきし、マッシャーなどでお好みの大きさに潰しておく。

4.タマネギはスライスしてレンジで1分加熱して冷ましておき、キュウリは薄いスライスにしておく。

5.34を加えて混ぜ合わせ、そこに2のサバを加える。マヨネーズ、フレンチドレッシング、塩・コショウで調味する。

6.皿に5を盛り付け、レタスなどをあしらい完成。

2021/09/24 カジキのカレーソースがけ

09/24 カジキのカレーソースがけ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
カジキマグロ
1切れ(80g)
塩・コショウ
適量
小麦粉
適量
オリーブ油
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
ニンニク
1/2片
タマネギ
50g
しめじ
50g
ピーマン
1/2個
カレー粉
小さじ1/2
牛乳
大さじ2
コンソメスープの素
少々

1.カジキマグロに塩・コショウ、小麦粉をまぶす。

2.フライパンにオリーブ油を入れ、両面をカリッと焼く。

3.フライパンにマヨネーズ、ニンニク、タマネギ、しめじ、ピーマンを順に入れ、タマネギがしんなりしたらカレー粉を入れ、全体に混ざったら牛乳、コンソメスープの素を加えて味をなじませる。

4.お皿に2をおき、3をかけていただく。

2021/09/23 ポテトとシーフードのガーリックバター

09/23 ポテトとシーフードのガーリックバター
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
冷凍シーフードミックス
200g
塩水
500cc
(水500ccに塩大さじ1)
 
ジャガイモ
中2個
パプリカ(赤)
1/4個
バター
20g
ニンニク
1片
~A~
めんつゆ
大さじ2
大さじ1
粗挽きコショウ
適量

1.冷凍シーフードミックスは、塩水に30分ほどつけて解凍し、キッチンペーパーで水気を吸い取る。

2.ジャガイモはよく洗い、皮付きのまま5mm程度の輪切りまたは半月切りにし、さっと水にくぐらせる。

3.パプリカは縦半分に切り、5mm程度の細切りにする。

4.フライパンにバターとスライスしたニンニクを入れて炒め、ジャガイモ、パプリカを加える。

5.シーフードミックスを加え、8割りほど火が通ったら、Aの調味料を加える。

6.皿に盛り、小口切りにした細ネギを散らす。

2021/09/22 長イモと豚肉のケチャップあん

09/22 長イモと豚肉のケチャップあん
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
豚もも薄切り肉
150g
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ2
ゴマ油
小さじ2
長いも
150g
パプリカ
1/3個
~合わせ調味料~
トマトケチャップ
大さじ2
すし酢
大さじ2
ガラスープ
大さじ3
砂糖
大さじ1/2
ピーマン・枝豆・オクラなど
適量

1.豚肉は5~6cmに切り、塩・コショウをして片栗粉をつける。

2.フライパンにゴマ油を熱し、1を焼く。

3.長いもはひげをのぞき、1cm厚さのイチョウ切りにし、そのうち2切れをみじん切りにする。パプリカは一口大に切る。合わせ調味料をつくる。

4.3のイチョウ切りの長いも、パプリカを加え炒め、合わせ調味料と長いものみじん切りを加えトロミが出るまで炒める。

5.盛り付けて青味を散らす。

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