2021/12/08 鶏肉とレンコンの甘辛炒め

12/08 鶏肉とレンコンの甘辛炒め
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
鶏むね肉(皮なし)
200g
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ2
サラダ油
小さじ2
生シイタケ
4枚(50g)
大さじ2
レンコン
100g
大さじ2
砂糖
小さじ2
和風だしの素
小さじ1/2
麺つゆ
大さじ1
しょう油
小さじ2

1.鶏むね肉は一口大のそぎ切りし、塩・コショウをして片栗粉をふる。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1の表面をサッと焼く→端へ寄せる。

3.生シイタケと水を加え、水がなくなるまでシイタケを炒める。

4.レンコン(皮付き半月薄切り)をレンジ(600W)で3分加熱し、フライパンへ加え炒め合わせる。

5.酒、砂糖、和風だしの素、麺つゆ、しょう油を加え、味を絡めながら鶏肉に火を通す。

6.盛り付ける。

2021/12/07 マッケンチーズ

12/07 マッケンチーズ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
マカロニ
30g
バター
10g
ベーコン
30g
タマネギ(薄切り)
1/4個
薄力粉
大さじ1
牛乳
120cc
溶けるチーズ
30g
黒コショウ
少々
パセリ(みじん切り)
少々

1.マカロニを茹でる。(3分)

2.フライパンにバター、ベーコン、タマネギ、薄力粉を入れ炒める。

3.牛乳を少しずつ加え、ひと煮立ちさせ、チーズを加え溶かす。

4.マカロニを入れ、全体が絡まったら器に盛り、黒コショウ、パセリを散らす。

2021/12/06 豚肉と生ハムの香草ソテー

12/06 豚肉と生ハムの香草ソテー
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
豚ロース肉(薄切り)
スライス4枚
適量
コショウ
適量
ニンニク(みじん切り)
1個
タイムの葉(ハーブ)
適量
生ハム
4枚
薄力粉
適量
オリーブ油
適量
タマネギスライス
1/4個
白ワイン
50cc
トマトジュース
200cc
チキンコンソメスープの素
小さじ2

1.ロースのスライスを軽く肉たたきで叩く。(なければ包丁の背で叩く)塩、コショウしニンニクのみじん切り、タイムの葉を豚肉の片面にまんべんなくつけて、生ハムをその上に貼り付け、薄力粉をつける。

2.フライパンにオリーブ油をひき、豚ロースを生ハムの面から焼き目がついたら、裏面を焼き、火を通す。豚肉を皿に盛り付け、豚肉を焼いたフライパンにタマネギを入れ、軽く炒め、白ワインを入れアルコールを飛ばし、トマトジュース、チキンコンソメスープの素を入れ、軽く煮詰めながら味をととのえ、ソースにし豚肉にかける。

2021/12/03 白菜とカリカリ油揚げのサラダ

12/03 白菜とカリカリ油揚げのサラダ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2人分
ゴマ油
大さじ2
ニンニク(みじん切り)
1片
油揚げ
2枚
小さじ1/2
白菜
5枚
白すりゴマ
大さじ2
しょう油
少々

1.フライパンにゴマ油(大さじ2)、ニンニクを入れ、こまかな泡がたってきたら、横半分にし5mm幅に切った油揚げを入れ、カリカリに炒める。塩を入れ味をつける。

2.白菜は芯と葉に分け、葉は手でちぎり、芯は長さ5cm繊維に沿って細切りにする。

3.ボウルに12、白すりゴマ、しょう油(少々)を入れ、混ぜて器に盛りいただく。

2021/12/02 サツマイモとチーズのカリホク焼き

12/02 サツマイモとチーズのカリホク焼き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2~3人分
サツマイモ
300g
少々
片栗粉
大さじ1
バター
10g
ピザ用チーズ
80g

1.サツマイモを千切りにしてボウルに入れ、塩、片栗粉を加えて混ぜる。

2.フライパンにバターを入れて火にかけ、溶けたらピザ用チーズを全面に入れて平らにする。

3.1のサツマイモを入れて平らにし、フライ返しなどで軽く押してととのえ、フタをして弱火で4分焼く。裏返して再びフタをし弱火で4分焼く。

4.取り出して食べやすく切り、お皿に盛る。

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