2021/10/12 鶏肉とネギのリンゴしょうゆだれ

10/12 鶏肉とネギのリンゴしょうゆだれ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
211012_reci.jpg
★材料 2人分
サラダ油
小さじ1
片栗粉
適量
鶏モモ肉(一口大に切る)
150g
ねぎ(白い部分3cm幅)
1本
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
りんご(すりおろし)
大さじ1
ニンニク(すりおろし)
小さじ1
糸唐辛子
少々
ねぎ(青い部分みじん切り)
適量

1.スキレットにサラダ油を入れ、片栗粉をふった鶏肉とねぎ(白い部分)を焼く。

2.しょう油、みりん、りんご、ニンニクを合わせる。

3.火を消して、タレをかけ絡める。

4.糸唐辛子、ねぎ(青い部分)を散らす。

2021/10/11 さんまコロッケ

10/11 さんまコロッケ
保田雅広のおいしさトレビアン!
211011_reci.jpg
★材料 2人分
タマネギ
1/4個
さんま
1尾分
(3枚おろしで腹骨をとる)
ジャガイモ
中2個
(下茹でして皮をとる)
イタリアンパセリ
適量
塩・コショウ
適量
片栗粉
適量
揚げ油
適量
卵黄
1個分
おろしニンニク
小さじ1/2
マヨネーズ
大さじ3
牛乳
大さじ1
葉野菜
適量

1.タマネギとイタリアンパセリをみじん切りにする。そこへ包丁でたたいたさんまと茹でてマッシャーで細かくつぶしたジャガイモを塩・コショウして混ぜる。

2.ボールに移して、手に片栗粉を付けてまぶしながら適当な大きさに丸める。170℃くらいの揚げ油で3~4分色よく揚げる。

3.別のボールで卵黄、ニンニク、マヨネーズ、牛乳を合わせてアイオリソースを作る。

4.皿に2を盛り付け、3のソースを添え適当な葉野菜をつけて完成。

2021/10/08 あんかけキノコうどん

10/08 あんかけキノコうどん
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
211008_reci.jpg
★材料 1人分
200cc
めんつゆ
50cc
みりん
小さじ1
鶏もも肉
60g
シメジ
50g
マイタケ
50g
シイタケ
2枚
エノキ
30g
冷凍うどん
1玉
片栗粉
大さじ1
大さじ1と1/2
ネギ(青味)
適量

1.鍋に水、めんつゆ、みりんを入れ、沸騰したら小さく一口大に切った鶏もも肉、キノコ類を入れ沸騰を待つ。

2.冷凍うどんを沸騰した鍋に入れ温める。

3.1が沸騰して、キノコがしんなりし、鶏もも肉に火が通ったら、水溶き片栗粉でトロミをつける。

4.器に水気を切ったうどん、その上に3をかけて細く斜めに切ったネギを中心におき、あれば柚子胡椒をその上にのせる。

2021/10/07 ビッグり!ふわうまつくね焼き

10/07 ビッグり!ふわうまつくね焼き
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
211007_reci.jpg
★材料 2人分
鶏ひき肉
200g
タマネギ
1/2個
マヨネーズ
大さじ2
ショウガ(すりおろし)
小さじ1/2
大葉
6枚
片栗粉(大葉貼り付け用)
適量
サラダ油
小さじ2
~A~
めんつゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
白いりゴマ
適量
カイワレ大根
適量

1.ボウルに鶏ひき肉、みじん切りしたタマネギ、マヨネーズ、ショウガを入れてこねる。

2.ラップの上に1のタネを取り出して丸めて、1~2cmの厚さに伸ばす。

3.大葉に片栗粉をまぶして2のタネの上に隙間なく並べて軽く押して貼り付ける。

4.フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、3のタネを大葉が下になるように入れて3分焼く。

5.裏返してからフタをして5分蒸し焼きにする。

6.Aの材料を混ぜ合わせて5に入れて火を強め、絡めながら煮詰める。

7.取り出して6等分し、半分は大葉が上になるよう交互にひっくり返して皿に盛る。

8.大葉がのっていないものに、白いりゴマをふりかける。

9.カイワレ大根を3等分に切って中央に盛る。

2021/10/06 鶏ささみの梅しそ巻き

10/06 鶏ささみの梅しそ巻き
草間順子のホッとする味!母の味
211006_reci.jpg
★材料 2人分
鶏ささみ
大2枚(120g)
塩・コショウ
適量
大葉
4枚
梅干し
2個
砂糖
小さじ1/2
小麦粉
小さじ1
水溶き小麦粉(小麦粉大さじ1)
大さじ2
細目パン粉
大さじ3
サラダ油
適量
エリンギ
小~中2本(60g)
パセリ
適量

1.鶏ささみは厚みを半分に開き、包丁で軽くたたき伸ばして塩・コショウをする。

2.梅干しは種を除き、包丁でたたいて細かくし、砂糖を加えて混ぜる。

3.1に大葉をのせ、2をのせて包み、鶏ささみを3つ折りにする。小麦粉→水溶き小麦粉→細目パン粉の順につけて焼き揚げする。

4.エリンギは縦4つ割りし、オーブントースターで焼き、塩・コショウする。

5.34とパセリを盛り合わせる。

前の5件 105  106  107  108  109  110