2021/09/21 厚揚げ和風ハンバーグ
1.厚揚げを潰し、鶏ひき肉、長ネギ、黒ゴマ、パン粉、マヨネーズを入れよく混ぜ、2等分にして小判型にする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色を付け、フタをして弱火で10分蒸し焼きにする。
3.皿に盛り、大葉、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかけ、七味唐辛子をふる。
1.厚揚げを潰し、鶏ひき肉、長ネギ、黒ゴマ、パン粉、マヨネーズを入れよく混ぜ、2等分にして小判型にする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色を付け、フタをして弱火で10分蒸し焼きにする。
3.皿に盛り、大葉、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかけ、七味唐辛子をふる。
1.さばは3枚におろし、中骨を切り取り、背と腹身に分ける。
2.ピーマンと赤パプリカをみじん切りにして、それぞれを鍋に入れ、オリーブ油(EXバージン)を小さじ2杯ずつ加えて軽く炒めて冷やす。
3.1のさばに塩とコショウをしてフライパンで色よく焼く。
4.2のピーマンとパプリカに塩とコショウをする。
5.マスカルポーネチーズにレモン汁と塩とコショウで味を調える。
6.皿に4のピーマンとパプリカを流し、その上に5のマスカルポーネチーズをしぼり、ピーマンの上にさばとヤングリーフ、白髪ネギの素揚げを置き、パプリカパウダーをふる。
1.焼き豆腐は半分に切り、ペーパーでしっかりと水気を取り、全体に片栗粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油、ゴマ油を入れ表面がカリッとするよう中火で焼く。
3.鍋に鶏ひき肉、ネギ、Aを入れよく混ぜて火にかけ、ひき肉に火が通るまで火を入れる。
4.お皿に豆腐をおき、肉みそをかけ、おろしショウガをのせる。
1.ジャガイモは茹でて潰し、マヨネーズと酢を加えて混ぜる。
2.ニンジンとレンコンはいちょう切り、ゴボウは斜め切りにする。レンコンとゴボウは酢水にさらす。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ニンジン、レンコン、ゴボウを炒め、全体に油がまわったら、Aの調味料を加えてフタをして水分がなくなるまで煮る。
4.1に粗熱を取った3を加えて混ぜる。
5.冷凍枝豆を解凍し、さやから出した豆を加えて混ぜる。
1.豚肉は脂身をできるだけ取り除く、塩・コショウをして小麦粉をふりかける。
2.フライパンに酒、みりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばし、水、しょう油、おろしショウガを加え煮立たせる。
3.2に1を加え、返しながら煮る。
4.皿にキャベツ(千切り)を盛り付け、3を盛り付け、ミニトマトを添える。
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