2021/11/24 根菜たっぷりみそ汁


1.大根とニンジンはイチョウ切り、里芋は皮をむいて輪切りか半月切り→塩(大さじ1)をからめてから水洗い。
2.鍋に「ほんだし®」と塩(少々)と1を入れて火にかける。里芋が柔らかくなったら(3分程)、豚バラ肉、厚揚げ、シイタケ(4等分)を入れて煮る。(灰汁を取る)
3.みそを入れる。
4.盛り付けたら小口切りにした細ネギを散らす。
1.大根とニンジンはイチョウ切り、里芋は皮をむいて輪切りか半月切り→塩(大さじ1)をからめてから水洗い。
2.鍋に「ほんだし®」と塩(少々)と1を入れて火にかける。里芋が柔らかくなったら(3分程)、豚バラ肉、厚揚げ、シイタケ(4等分)を入れて煮る。(灰汁を取る)
3.みそを入れる。
4.盛り付けたら小口切りにした細ネギを散らす。
1.フライパンにサラダ油、ニンニク、ショウガ、長ネギ、シメジを入れて炒める。
2.合わせ調味料を作る。
3.小松菜を加え、サッと炒め、2を加える。
4.茹でだこを入れ、ゴマ油を回しかけ皿に盛る。
1.サーモンの切り身に塩・コショウをして薄力粉をまぶしておく。
2.1のサーモンにほぐした卵白を絡ませる。ビニール袋の中で細かくほぐしたアーモンをまぶしつける。
3.フライパンでバターを熱し、中火で2を色よく焼きはじめる。途中できのこ類を一緒に炒めてサーモンときのこを仕上げる。
4.ボールにマヨネーズ、卵黄、ニンニク、黒コショウを混ぜ合わせソースを作る。
5.皿にサラダ類をのせて、3を盛り付け、4のソースを添えて完成。
1.油揚げ3方に切り、油揚げを広げる。
2.油揚げ上1cmをのぞいて焼きのりをしき、その上にスライスチーズを置く。
3.のり巻きの具材のようにポテトサラダ、中心にカニ風味かまぼこ、ポテトサラダと置く。上1cmあけた所に水溶き小麦粉を塗りしっかりととめる。
4.フライパンにサラダ油を入れ、中火でとじ目を下にして焼く。1分たってとじ目がくっついたらコロコロとしながらきつね色に焼く。
5.一口大に切り、グリーン葉物をそえて辛子しょう油で頂く。
1.ブロッコリーは小房に分け、熱湯でさっと茹で、ザルにあげておく。
2.フライパンにサラダ油を引き、牛薄切り肉を炒める。
3.細切りしたパプリカと1のブロッコリーを加えて炒める。
4.Aの材料を加えて全体に味が行き渡るように炒めたら、皿に盛る。
|
|