2021/07/21 ぷりぷりエビのピカタ

07/21 ぷりぷりエビのピカタ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
エビ
8尾
塩・コショウ
適量
小麦粉
小さじ2
1個
サラダ油
大さじ1
トマト
1個
ヤングリーフ
30g
とうもろこし
1本
バジルソース(市販)
適量

1.エビは殻を取り、片栗粉水で洗い、背ワタを除き開く。塩・コショウをして水気を除き、小麦粉を振る。

2.フライパンに油を温め、1に卵をからめて焼く。両面焼いたら表になる方へ卵の残りをつけてサッと焼く。

3.トマトは6~8のくし形に切り、皮を半分までそらすようにむく。とうもろこしは薄皮をつけたままラップを2重にしてレンジで4分加熱。食べよく半月切り。

4.3とヤングリーフと2を盛り付け、バジルソースを添える。

2021/07/20 やたら風やわらか豚しゃぶ

07/20 やたら風やわらか豚しゃぶ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
オクラ
1個
キュウリ
1/4本
みょうが
1本
大葉
3枚
大根の味噌漬け
5切れ
塩昆布
小さじ1
白ゴマ
小さじ1
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
150g

1.オクラ(茹でておく)、キュウリ、みょうが、大葉、大根の味噌漬けをみじん切りにして合わせる。

2.塩昆布、白ゴマを加えて混ぜる。

3.沸騰前のお湯(80℃くらい)に、豚肉を一枚づつ入れ茹で、ザルにあけておく。

4.皿に豚肉を並べ、薬味をのせる。

2021/07/19 豚ロース肉のタンドリー風ステーキ

07/19 豚ロース肉のタンドリー風ステーキ
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
カレールー(市販)
20g
10cc
ヨーグルト
大さじ2
全卵
1個
レモン汁
大さじ1
ショウガ(すりおろし)
大さじ1
一味唐辛子
小さじ2
薄力粉
大さじ2
小さじ2
豚ロース肉(厚切り)
2枚(200g)
オリーブ油
適量
ベビーリーフ(サラダ用)
適量

1.市販のカレールーに水を入れ、レンジで加熱し混ぜ合わせる。

2.ボールに1のカレールー、ヨーグルト、全卵を順にホイッパーで混ぜ合わせ、レモン汁、ショウガ、一味唐辛子、薄力粉、塩を入れ混ぜ合わせる。

3.豚ロース肉に味が染みるようにフォークで穴をあけ、2に1時間ほど漬け込む。

4.漬け込んだ豚ロース肉をオリーブ油を引いたフライパンで焼き、お皿に盛り付け、飾り用のベビーリーフをあしらい完成。

2021/07/16 トマトマトースト

07/16 トマトマトースト
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
食パン(4枚切り)
1枚
マヨネーズ
適量
ピザ用チーズ
30g
スライストマト
8枚
スライストマト
2枚
オリーブ油
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
塩・コショウ
適量

1.食パンにマヨネーズを塗り、ピザ用チーズを全体にしき、水分をペーパーにのせて取った薄切りトマトを並べる。

2.トースターに入れ、4分加熱する。耳がカリッとなるように。

3.小さなフライパンに残りのトマト(1cm角くらいに切る)、オリーブ油、砂糖、塩・コショウで煮て味を見る。

4.3を出来上がったトマトトーストにかけて頂く。

2021/07/15 うま辛トマトキムチ

07/15 うま辛トマトキムチ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
トマト
中3個
ニンジン
40g
ニラ
30g
少々
~A~
コチュジャン
大さじ2
ショウガ(すりおろし又はチューブ)
1片分
ニンニク(すりおろし又はチューブ)
1片分
ナンプラー(又は醤油)
小さじ2
ゴマ油
小さじ2
砂糖
小さじ1
一味唐辛子
小さじ1

1.ニンジンは千切り、ニラは3cmほどの長さに切る。

2.ビニール袋に1と塩を入れて混ぜ、しんなりするまでおく。

3.しんなりしたら、Aの材料を入れてよく混ぜる。

4.トマトは包丁でヘタの部分をくり抜き、熱湯で30秒ほど茹でて冷水に取り、皮をむく。

5.くり抜いた方と反対側に、切り落とさないように十字の切り込みを入れる。

6.3をトマトの十字の切り込みに入れる。(全体の半量程度)

7.ビニール袋に6のトマトを戻し、空気を抜いて冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす。

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