2021/07/21 ぷりぷりエビのピカタ
1.エビは殻を取り、片栗粉水で洗い、背ワタを除き開く。塩・コショウをして水気を除き、小麦粉を振る。
2.フライパンに油を温め、1に卵をからめて焼く。両面焼いたら表になる方へ卵の残りをつけてサッと焼く。
3.トマトは6~8のくし形に切り、皮を半分までそらすようにむく。とうもろこしは薄皮をつけたままラップを2重にしてレンジで4分加熱。食べよく半月切り。
4.3とヤングリーフと2を盛り付け、バジルソースを添える。
1.エビは殻を取り、片栗粉水で洗い、背ワタを除き開く。塩・コショウをして水気を除き、小麦粉を振る。
2.フライパンに油を温め、1に卵をからめて焼く。両面焼いたら表になる方へ卵の残りをつけてサッと焼く。
3.トマトは6~8のくし形に切り、皮を半分までそらすようにむく。とうもろこしは薄皮をつけたままラップを2重にしてレンジで4分加熱。食べよく半月切り。
4.3とヤングリーフと2を盛り付け、バジルソースを添える。
1.オクラ(茹でておく)、キュウリ、みょうが、大葉、大根の味噌漬けをみじん切りにして合わせる。
2.塩昆布、白ゴマを加えて混ぜる。
3.沸騰前のお湯(80℃くらい)に、豚肉を一枚づつ入れ茹で、ザルにあけておく。
4.皿に豚肉を並べ、薬味をのせる。
1.市販のカレールーに水を入れ、レンジで加熱し混ぜ合わせる。
2.ボールに1のカレールー、ヨーグルト、全卵を順にホイッパーで混ぜ合わせ、レモン汁、ショウガ、一味唐辛子、薄力粉、塩を入れ混ぜ合わせる。
3.豚ロース肉に味が染みるようにフォークで穴をあけ、2に1時間ほど漬け込む。
4.漬け込んだ豚ロース肉をオリーブ油を引いたフライパンで焼き、お皿に盛り付け、飾り用のベビーリーフをあしらい完成。
1.食パンにマヨネーズを塗り、ピザ用チーズを全体にしき、水分をペーパーにのせて取った薄切りトマトを並べる。
2.トースターに入れ、4分加熱する。耳がカリッとなるように。
3.小さなフライパンに残りのトマト(1cm角くらいに切る)、オリーブ油、砂糖、塩・コショウで煮て味を見る。
4.3を出来上がったトマトトーストにかけて頂く。
1.ニンジンは千切り、ニラは3cmほどの長さに切る。
2.ビニール袋に1と塩を入れて混ぜ、しんなりするまでおく。
3.しんなりしたら、Aの材料を入れてよく混ぜる。
4.トマトは包丁でヘタの部分をくり抜き、熱湯で30秒ほど茹でて冷水に取り、皮をむく。
5.くり抜いた方と反対側に、切り落とさないように十字の切り込みを入れる。
6.3をトマトの十字の切り込みに入れる。(全体の半量程度)
7.ビニール袋に6のトマトを戻し、空気を抜いて冷蔵庫に入れて1時間ほど冷やす。
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