2021/09/22 長イモと豚肉のケチャップあん


1.豚肉は5~6cmに切り、塩・コショウをして片栗粉をつける。
2.フライパンにゴマ油を熱し、1を焼く。
3.長いもはひげをのぞき、1cm厚さのイチョウ切りにし、そのうち2切れをみじん切りにする。パプリカは一口大に切る。合わせ調味料をつくる。
4.3のイチョウ切りの長いも、パプリカを加え炒め、合わせ調味料と長いものみじん切りを加えトロミが出るまで炒める。
5.盛り付けて青味を散らす。
1.豚肉は5~6cmに切り、塩・コショウをして片栗粉をつける。
2.フライパンにゴマ油を熱し、1を焼く。
3.長いもはひげをのぞき、1cm厚さのイチョウ切りにし、そのうち2切れをみじん切りにする。パプリカは一口大に切る。合わせ調味料をつくる。
4.3のイチョウ切りの長いも、パプリカを加え炒め、合わせ調味料と長いものみじん切りを加えトロミが出るまで炒める。
5.盛り付けて青味を散らす。
1.厚揚げを潰し、鶏ひき肉、長ネギ、黒ゴマ、パン粉、マヨネーズを入れよく混ぜ、2等分にして小判型にする。
2.フライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色を付け、フタをして弱火で10分蒸し焼きにする。
3.皿に盛り、大葉、大根おろしをのせ、ポン酢しょうゆをかけ、七味唐辛子をふる。
1.さばは3枚におろし、中骨を切り取り、背と腹身に分ける。
2.ピーマンと赤パプリカをみじん切りにして、それぞれを鍋に入れ、オリーブ油(EXバージン)を小さじ2杯ずつ加えて軽く炒めて冷やす。
3.1のさばに塩とコショウをしてフライパンで色よく焼く。
4.2のピーマンとパプリカに塩とコショウをする。
5.マスカルポーネチーズにレモン汁と塩とコショウで味を調える。
6.皿に4のピーマンとパプリカを流し、その上に5のマスカルポーネチーズをしぼり、ピーマンの上にさばとヤングリーフ、白髪ネギの素揚げを置き、パプリカパウダーをふる。
1.焼き豆腐は半分に切り、ペーパーでしっかりと水気を取り、全体に片栗粉をまぶす。
2.フライパンにサラダ油、ゴマ油を入れ表面がカリッとするよう中火で焼く。
3.鍋に鶏ひき肉、ネギ、Aを入れよく混ぜて火にかけ、ひき肉に火が通るまで火を入れる。
4.お皿に豆腐をおき、肉みそをかけ、おろしショウガをのせる。
1.ジャガイモは茹でて潰し、マヨネーズと酢を加えて混ぜる。
2.ニンジンとレンコンはいちょう切り、ゴボウは斜め切りにする。レンコンとゴボウは酢水にさらす。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ニンジン、レンコン、ゴボウを炒め、全体に油がまわったら、Aの調味料を加えてフタをして水分がなくなるまで煮る。
4.1に粗熱を取った3を加えて混ぜる。
5.冷凍枝豆を解凍し、さやから出した豆を加えて混ぜる。
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