2021/07/07 いわしのオクラだれ

07/07 いわしのオクラだれ
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
いわし
2尾(120g)
塩・コショウ
適量
ショウガ汁
小さじ1
おからパウダー
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
オクラ(茹で)
5本
トマト
1/2個(80g)
麺つゆ
大さじ1と1/2
すし酢
小さじ2
ショウガ(すりおろし)
小さじ1(5g)
大葉
大2枚(小4枚)

1.いわしは腹開きして、塩・コショウ、ショウガ汁で下味をつける(5分くらいおく)。水気をペーパーでふき取り、おからパウダーをたっぷりとつける。

2.フライパンにオリーブ油を熱し、1を皮側より入れてこんがりと焼く。(両面こんがりカリッと焼く)

3.ボウルにトマト(ほぼ8mm角切り)、オクラ(茹でて小口切り)を入れる。

4.麺つゆ、すし酢、おろしショウガを合わせ、3に加え混ぜる。(オクラのトロミが出るまで混ぜる)

5.皿に大葉を敷き、2を盛り付け、4のたれをかける。

2021/07/06 梅だれ冷やし水ギョーザ

07/06 梅だれ冷やし水ギョーザ
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 6個分
豚ひき肉
50g
タマネギ(みじん切り)
1/4個
ニラ(みじん切り)
3本
塩・コショウ
少々
オイスターソース
小さじ1/2
餃子の皮
6枚
長芋(1cm角)
1cm
しょう油
大さじ1
梅干し
1個
ゴマ油
小さじ1
大葉(千切り)
3枚

1.豚ひき肉、タマネギ、ニラ、塩・コショウ、オイスターソースを合わせよく練る。

2.餃子の皮に1と長芋を乗せ、水をつけて半分に折り、丸い部分を手前にして端を合わせ水をつけてしっかりととめる。

3.沸騰したお湯に2を入れ、皮が透き通るまで茹でる(2~3分)。

4.しょう油に、梅干し(種ごと入れる)混ぜ、種を取り出し、ゴマ油を入れ混ぜる。

5.氷水の上に茹でた水餃子を乗せ、大葉を散らす。

2021/07/05 ゴボウ天のハーブソース

07/05 ゴボウ天のハーブソース
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
ゴボウ天
4本
1個
パン粉
50g
薄力粉
大さじ4
揚げ油
適量
マッシュポテト
50g
マヨネーズ
大さじ2
細ネギ(粗みじん切り)
大さじ1
三つ葉(粗みじん切り)
大さじ1
ミントの葉(あらく切る)
小さじ1
フレンチマスタード
大さじ2
ミニトマト
2個

1.ゴボウ天に薄力粉と卵を使ってパン粉をしっかりとつける。

2.180℃の揚げ油で衣にきれいな色がつくまで揚げる。

3.マッシュポテトとマヨネーズを混ぜ合わす。

4.細ネギ、三つ葉、ミントの葉、フレンチマスタードをボールに入れて混ぜ合わす。

5.~盛り付け~
2のゴボウ天の衣をはがし、ゴボウ天の下の部分を切って平らにし、盛り皿にのせる。

2021/07/02 甘辛キュウリボート

07/02 甘辛キュウリボート
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
キュウリ(中身くり抜いたもの)
1本分
~A~
豚ひき肉
50g
タマネギ(みじん切り)
20g
キュウリの中身(水分絞っておく)
1本分(20g)
片栗粉
小さじ1
片栗粉
適量
サラダ油
小さじ2
~B~
しょう油
小さじ2
砂糖
小さじ1
みりん
小さじ2
だし汁
大さじ2
片栗粉
小さじ1弱
山椒・七味など
適量

1.キュウリは縦半分にしてスプーンなどで中身をくり抜く。くり抜いた中身は水分を絞っておく。

2.ボウルにAを入れ、よく混ぜる。

3.1のキュウリのくり抜いた部分に片栗粉をつけ、2の肉あんをつけて、その上に片栗粉をつけ、肉あんが取れないようにする。4等分に切る。

4.フライパンにサラダ油を熱し、肉あんを下にして焦げ目が少しついたら返して焼く。

5.焼いている間にBを混ぜておく。

6.焼けたらBを全体にまわしかけ、絡める。

7.器に盛り、お好みで山椒粉、七味をかけて頂く。

2021/07/01 キュウリの大葉漬けとキュウリの皮のきんぴら

07/01 キュウリの大葉漬けとキュウリの皮のきんぴら
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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◆キュウリの大葉漬け(作りやすい分量)◆
キュウリ
3本
大葉
8枚
~A~
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1
大さじ1

1.キュウリは皮を少し残すようにシマにむき、1cm程度の輪切りにする。

2.大葉はみじん切りにする。

3.Aの材料を耐熱ボウルに入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。

4.ジッパー付き保存袋に、キュウリ、大葉(みじん切り)、3の漬け汁を入れて軽く揉み、冷蔵庫で1時間程度漬ける。

◆キュウリの皮のきんぴら(2人分)◆
キュウリの皮
6本分程度
ゴマ油
小さじ1
唐辛子(輪切り)
1本分
しょう油
小さじ2
砂糖
小さじ1
白いりゴマ
適量

1.キュウリの皮は、3~4cm程度に切る。

2.フライパンにゴマ油と唐辛子を入れて火にかけ、1を炒める。

3.しょう油、砂糖、白いりゴマを入れて炒める。

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