2021/06/23 豚肉とキャベツの味噌炒め
1.豚肉は食べよく切り、塩入りのお湯で静かに茹で、ザルへ。
2.キャベツはザク切りにしてレンジ(600W)で2分30秒加熱。
3.フライパンにゆで汁、長ネギ(8mmの斜め切り)、ショウガ(千切り)を入れて一煮立ち。テンメンジャン、みそを加え、1の肉をよく和える。
4.2のキャベツを加え和える、塩・コショウをして水溶き片栗粉を全体に振り入れ、とろみがついたらゴマ油を加えコクをつける。
1.豚肉は食べよく切り、塩入りのお湯で静かに茹で、ザルへ。
2.キャベツはザク切りにしてレンジ(600W)で2分30秒加熱。
3.フライパンにゆで汁、長ネギ(8mmの斜め切り)、ショウガ(千切り)を入れて一煮立ち。テンメンジャン、みそを加え、1の肉をよく和える。
4.2のキャベツを加え和える、塩・コショウをして水溶き片栗粉を全体に振り入れ、とろみがついたらゴマ油を加えコクをつける。
1.手羽中に片栗粉をまぶす。
2.サラダ油を入れたフライパンで手羽中を焼く。
3.キャベツをちぎり、塩こんぶ、鷹の爪、ゴマ油を混ぜて皿に盛る。
4.しょう油、みりん、ハチミツを混ぜる。
5.手羽中に焼き色がついたら4を入れ煮詰め、白ゴマを入れて混ぜ、キャベツのそばに盛る。
1.鶏もも肉の厚い部分に包丁を入れ開く。
2.エビの殻をむいて背ワタを取り除き、腹側に包丁で切り込みを入れ、背側から少し押してまっずぐにのばしておく。
3.1と2に適量の塩・コショウをして下味をつけておく。
4.鶏もも肉の内側にエビをのせ、人参、赤パプリカ、黄パプリカ、ピスタチオを散らして筒状に巻き込み、さらにアルミホイルでしっかりと形成しながら巻き込む。その上からラップを巻き付ける。
5.中火にし、蒸し器で約20分蒸す。火を止めそのまま15分放置。
6.粗熱をとった5のラップとアルミホイルをはがして適度な厚みでスライスする。
7.バルサミコ酢を小さな鍋で半量位まで煮詰めてオリーブ油を加えてソースとする。
8.皿にお好みのサラダを盛り付け、マヨネーズを皿に流し、6を並べて7のソースを添えて完成。
1.ささ身は斜め2等分に切り、塩・コショウをしてフライパンで焼く。冷めたらさいておく。
2.卵に砂糖、塩を入れよく混ぜる。フライパンに油を入れ、ペーパーでふいて卵を流し入れ、薄焼き卵を作り、細切りにする。
3.Aを混ぜる。
4.水気を切ったところてんを器に盛り、細切りキュウリ、薄切りトマト、錦糸卵、鶏ささ身をかざりAをかける。好みでカラシを添える。
1.ご飯にしょう油を加えて混ぜる。
2.4等分し、ラップで薄めの丸に握る。
3.フライパンにゴマ油を入れて火にかけ、2を並べ入れて弱火で両面焼き色がつくまで焼く。
4.Aを混ぜ合わせたものをハケで塗り、裏返す。反対側も同様にする。全部で4つ同じようにして作り、取り出す。
5.フライパンにサラダ油を入れ、食べやすく切った豚肉とタマネギ(スライス)を焼く。
6.焼肉のたれを加えて味を絡める。
7.4の取り出した焼きおにぎりにマヨネーズ、フリルレタス、6の焼肉をのせ、もう一つの焼きおにぎりをのせてサンドする。
8.焼き海苔を2cm幅に切り、7がずれないように巻いて留める。
9.オーブンペーパーなどに包むと食べやすい。
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