2021/08/25 大葉の和風つくね


1.ボウルに鶏ひき肉、塩・コショウ、酒を入れてよくこねる。おからパウダー、卵を加え、大葉、ショウガも加え6等分し、大葉で包む。
2.フライパンにゴマ油を熱し、1を両面焼く。
3.みりんを加え、アルコールを飛ばし、だし汁、しょう油を加え煮立たせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
1.ボウルに鶏ひき肉、塩・コショウ、酒を入れてよくこねる。おからパウダー、卵を加え、大葉、ショウガも加え6等分し、大葉で包む。
2.フライパンにゴマ油を熱し、1を両面焼く。
3.みりんを加え、アルコールを飛ばし、だし汁、しょう油を加え煮立たせ、水溶き片栗粉でトロミをつける。
1.エビの尾の先を切り、中身をしごき出し、背開きにする。
2.フライパンにオリーブ油、ニンニク、鷹の爪を入れて火をつけ香りを出す。
3.2にエビを入れ、塩をふり皮がピンク色になったら、枝豆を加え炒める。
4.皿に盛り付け、黒コショウをかける。
1.サーモンの切り身に塩・コショウをして下味をつける。
2.春巻きの皮を広げて、ほうれん草(下茹でし水分を取ったもの)、シイタケのスライス(軸を取ったもの)、ニンニク(みじん切り)、バジルの葉を巻き込む。
3.フライパンに少し多めのオリーブ油、バターを熱して2の春巻きを色よく香ばしく焼き上げる。
4.皿にピザソースを流し、カットした3をのせ、サラダを添えて完成。
1.鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。塩・コショウ、カレー粉の順にまぶし、片栗粉を全体につける。
2.フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ、細かい泡が出たら1の鶏肉を入れ返してタマネギ(5mm幅)、ゴーヤ(5mm幅に切り、水でよく洗い苦みを取る)をそれぞれに炒め、しんなりしてきたら全体を混ぜ、塩、カレー粉、和風顆粒だしの順に味を付け頂く。
1.ボウルにコンビーフと温かいご飯を入れて混ぜる。
2.ピザ用チーズ、カレー粉、塩・コショウを加えて混ぜる。
3.2を2等分し、ラップで丸めて平らにする。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3を入れてフライパン返しなどで押しつける。
5.香ばしく焼けたら裏返し、反対側もカリッと焼く。
6.表面にしょう油を半量ずつ塗り、取り出す。
7.切り分けて皿に盛り、焼き海苔を添える。(食べる時にお好みで海苔に挟んで頂く)
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