2021/08/18 カボチャとナスのトマトカレー煮


1.カボチャは一口大に切り、コンソメスープで煮る。
2.フライパンにバターを溶かし、ニンニク、タマネギを炒める。
3.ナスは半分に切り、斜め5mm幅に切る。水へ浸ける。
4.2に3を加え炒め、塩・コショウをする。具をよけてカレー粉を炒め、香りが出たら炒め合わせる。トマト水煮缶、1の煮汁を加え煮る。
5.1とオクラ(1cm切り)を加えサッと煮る。
6.トロミが出たら盛り付ける。
1.カボチャは一口大に切り、コンソメスープで煮る。
2.フライパンにバターを溶かし、ニンニク、タマネギを炒める。
3.ナスは半分に切り、斜め5mm幅に切る。水へ浸ける。
4.2に3を加え炒め、塩・コショウをする。具をよけてカレー粉を炒め、香りが出たら炒め合わせる。トマト水煮缶、1の煮汁を加え煮る。
5.1とオクラ(1cm切り)を加えサッと煮る。
6.トロミが出たら盛り付ける。
1.バットにしょう油、みりん、酒、ショウガを混ぜ、豚肉の片側につける。
2.豚肉の水分をキッチンペーパーで拭き、カレー粉、片栗粉をまぶす。
3.フライパンにオリーブ油を入れ、豚肉を並べ、火をつけて両面を抑えながらカリッと焼く。
4.キャベツにコーン、トマトを混ぜ皿に盛る。
5.豚肉をキッチンペーパーにのせて油をとり、皿に盛り、チリペッパーをふる。
1.メークインの皮をむき千切りにし、包丁で削いだトウモロコシの実、茹でた枝豆の実とカレー粉を片栗粉で和え、フライパンに少し多めのオリーブ油で両面こんがりと、パリパリに焼き上げ、塩・コショウし、1/4にカットする。
2.ボールに6等分にしたトマト、ヤングリーフと共に市販のフレンチドレッシングで和え、味付けする。
3.皿にガレット、サラダを盛り付ける。
1.鶏むね挽き肉は半分、レンジ(600W)で30秒加熱し火を通しておく。
2.木綿豆腐はペーパーで包み、重石をして水切りをしておく。
3.ボウルに1、2、Aを入れよく練り混ぜる。
4.手に油をつけて、ナゲットの形にととのえて、180~190℃の揚げ油に入れ、色よく揚げる。
5.トマトケチャップをつけて頂く。
1.Aを全てボウルに入れて混ぜる。
2.ひとかたまりになったら、まな板などの上でなめらかになるまでこねる。
3.12等分にする。
4.ナスの油みそ、あんこ、切り干し大根の煮付けなどお好みの具を入れてとじ口をしっかり閉じる。
5.フライパンにクッキングシートを敷き、丸めた生地を並べる。
6.フタをしてごく弱火で15分焼き、裏返して同様に10分焼く。
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