2021/09/08 豚肉のショウガたれ煮


1.豚肉は脂身をできるだけ取り除く、塩・コショウをして小麦粉をふりかける。
2.フライパンに酒、みりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばし、水、しょう油、おろしショウガを加え煮立たせる。
3.2に1を加え、返しながら煮る。
4.皿にキャベツ(千切り)を盛り付け、3を盛り付け、ミニトマトを添える。
1.豚肉は脂身をできるだけ取り除く、塩・コショウをして小麦粉をふりかける。
2.フライパンに酒、みりんを入れて火にかけ、アルコールを飛ばし、水、しょう油、おろしショウガを加え煮立たせる。
3.2に1を加え、返しながら煮る。
4.皿にキャベツ(千切り)を盛り付け、3を盛り付け、ミニトマトを添える。
1.いりこの頭と内臓をとり、酒に浸ける。
2.かぼちゃを一口大に切り、面取りをする。
3.厚手の鍋にサラダ油、かぼちゃ、さつま揚げを入れて炒め、砂糖、いりこ(酒も)を加えフタをして弱火で10分煮る。
4.しょう油、みりんを入れ一煮立ちさせ、そのまま冷やす。
5.温めなおし、茹でた枝豆を加え、皿に盛る。
1.長ナスは皮をたてに縞模様にむいて半分に切り、オリーブ油を表面に塗り、オーブントースターで約15分焼いておく。粗熱がとれたら粗みじん切りにする。
2.ボールに1とたくあん、ミニトマト、イタリアンパセリ、バジルを混ぜ合わせ、塩・コショウで調味する。
3.2にバルサミコ酢、オリーブ油を加えてざっくりと混ぜ合わせる。
4.バケットスライスを軽く色づく程度にトーストして、表面にニンニクをこすりつける。そこへ3を適量のせて余ったバジルの葉を添えて完成。
1.すりゴマは油をひかずに入れ、中火弱で香りが出るよう1分30秒くらい炒る。(焦げないように)
2.豚肉は熱湯に入れ、色が変わったら氷水に入れる。
3.ボウルに味噌、白すりゴマを入れ、だし汁を混ぜながらみりん、麺つゆも入れ、ちぎって大葉、みょうが(縦半分にして薄切り)、キュウリ(薄切りにして塩をふり揉んで布巾又はペーパーでしぼる)、トマト(縦4~6等分にする)を加える。
4.3を器に盛り、別のお皿に茹でたそうめん、豚肉を盛り合わせ、3の器に氷を入れて頂く。
1.オートミールに熱湯を注いでスプーンで混ぜる。
2.フライパンに1を入れてフライ返しなどで押し付けて薄く平にする。両面焼いたら器に取り出す。
3.ニンジンは千切りにする。ニラは5cmに切る。
4.ニンジン、ニラ、もやしを熱湯でサッと茹で、ザルにあげてサッと流水で粗熱をとったら、水分を絞り、鶏ガラスープの素を混ぜる。
5.フライパンにゴマ油(小さじ1/2)をひき、豚ひき肉を炒める。Aの材料で味付けする。
6.焼いたオートミールに味付けしたひき肉をのせる。4の野菜をのせ、中央に卵黄をのせる。
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