2021/09/10 揚げ焼き豆腐ネギみそがけ 09/10 揚げ焼き豆腐ネギみそがけ ★材料 1人分 焼き豆腐1/2丁 片栗粉大さじ1 サラダ油大さじ1 ゴマ油小さじ1 鶏ひき肉30g ネギ(青味含む)30g ~A~ 味噌大さじ1強 みりん大さじ1/2 酒大さじ1/2 砂糖小さじ1 おろしショウガ適量 1.焼き豆腐は半分に切り、ペーパーでしっかりと水気を取り、全体に片栗粉をまぶす。 2.フライパンにサラダ油、ゴマ油を入れ表面がカリッとするよう中火で焼く。 3.鍋に鶏ひき肉、ネギ、Aを入れよく混ぜて火にかけ、ひき肉に火が通るまで火を入れる。 4.お皿に豆腐をおき、肉みそをかけ、おろしショウガをのせる。