2021/09/07 カボチャといりこの煮物 09/07 カボチャといりこの煮物 ★材料 2人分 いりこ10尾 酒大さじ2 かぼちゃ150g サラダ油大さじ1 さつま揚げ(短冊切り)1枚 砂糖小さじ1 しょう油大さじ1 みりん大さじ1 枝豆10粒 1.いりこの頭と内臓をとり、酒に浸ける。 2.かぼちゃを一口大に切り、面取りをする。 3.厚手の鍋にサラダ油、かぼちゃ、さつま揚げを入れて炒め、砂糖、いりこ(酒も)を加えフタをして弱火で10分煮る。 4.しょう油、みりんを入れ一煮立ちさせ、そのまま冷やす。 5.温めなおし、茹でた枝豆を加え、皿に盛る。