2021/09/22 長イモと豚肉のケチャップあん

09/22 長イモと豚肉のケチャップあん
草間順子のホッとする味!母の味
210922_reci.jpg
★材料 2人分
豚もも薄切り肉
150g
塩・コショウ
適量
片栗粉
小さじ2
ゴマ油
小さじ2
長いも
150g
パプリカ
1/3個
~合わせ調味料~
トマトケチャップ
大さじ2
すし酢
大さじ2
ガラスープ
大さじ3
砂糖
大さじ1/2
ピーマン・枝豆・オクラなど
適量

1.豚肉は5~6cmに切り、塩・コショウをして片栗粉をつける。

2.フライパンにゴマ油を熱し、1を焼く。

3.長いもはひげをのぞき、1cm厚さのイチョウ切りにし、そのうち2切れをみじん切りにする。パプリカは一口大に切る。合わせ調味料をつくる。

4.3のイチョウ切りの長いも、パプリカを加え炒め、合わせ調味料と長いものみじん切りを加えトロミが出るまで炒める。

5.盛り付けて青味を散らす。