2021/09/22 長イモと豚肉のケチャップあん 09/22 長イモと豚肉のケチャップあん ★材料 2人分 豚もも薄切り肉150g 塩・コショウ適量 片栗粉小さじ2 ゴマ油小さじ2 長いも150g パプリカ1/3個 ~合わせ調味料~ トマトケチャップ大さじ2 すし酢大さじ2 ガラスープ大さじ3 砂糖大さじ1/2 ピーマン・枝豆・オクラなど適量 1.豚肉は5~6cmに切り、塩・コショウをして片栗粉をつける。 2.フライパンにゴマ油を熱し、1を焼く。 3.長いもはひげをのぞき、1cm厚さのイチョウ切りにし、そのうち2切れをみじん切りにする。パプリカは一口大に切る。合わせ調味料をつくる。 4.3のイチョウ切りの長いも、パプリカを加え炒め、合わせ調味料と長いものみじん切りを加えトロミが出るまで炒める。 5.盛り付けて青味を散らす。