2021/06/23 豚肉とキャベツの味噌炒め 06/23 豚肉とキャベツの味噌炒め ★材料 2人分 豚薄切り肉150g キャベツ150g 肉の茹で汁(ガラスープ)50cc 長ネギ1/3本(70g) ショウガ小1/2片 テンメンジャン大さじ1と1/2 みそ大さじ1 塩・コショウ適量 水溶き片栗粉小さじ2 ゴマ油小さじ1 1.豚肉は食べよく切り、塩入りのお湯で静かに茹で、ザルへ。 2.キャベツはザク切りにしてレンジ(600W)で2分30秒加熱。 3.フライパンにゆで汁、長ネギ(8mmの斜め切り)、ショウガ(千切り)を入れて一煮立ち。テンメンジャン、みそを加え、1の肉をよく和える。 4.2のキャベツを加え和える、塩・コショウをして水溶き片栗粉を全体に振り入れ、とろみがついたらゴマ油を加えコクをつける。