2021/06/23 豚肉とキャベツの味噌炒め

06/23 豚肉とキャベツの味噌炒め
草間順子のホッとする味!母の味
210623_reci.jpg
★材料 2人分
豚薄切り肉
150g
キャベツ
150g
肉の茹で汁(ガラスープ)
50cc
長ネギ
1/3本(70g)
ショウガ
小1/2片
テンメンジャン
大さじ1と1/2
みそ
大さじ1
塩・コショウ
適量
水溶き片栗粉
小さじ2
ゴマ油
小さじ1

1.豚肉は食べよく切り、塩入りのお湯で静かに茹で、ザルへ。

2.キャベツはザク切りにしてレンジ(600W)で2分30秒加熱。

3.フライパンにゆで汁、長ネギ(8mmの斜め切り)、ショウガ(千切り)を入れて一煮立ち。テンメンジャン、みそを加え、1の肉をよく和える。

4.2のキャベツを加え和える、塩・コショウをして水溶き片栗粉を全体に振り入れ、とろみがついたらゴマ油を加えコクをつける。