12/21 チキンフリカッセ(鶏肉のクリーム煮)
1.鶏肉は一口大に、タマネギとキノコは適当な大きさにカットしておく。 鶏肉に塩・コショウで味付けして、薄く薄力粉をまぶす。鍋にオリーブ油を熱して鶏肉が色づくまで焼く。焼き目がついたら一度鍋から取り出し、鍋の油を拭きとる。
2.同じ鍋でオリーブ油を熱し、タマネギとお好みのキノコを炒め、塩・コショウする。
3.野菜を炒めたところに1の鶏肉を加えて白ワインを入れて沸かす。続けて水と固形コンソメのもととローリエの葉を加えて沸かし、全体を馴染ませながら煮る。
4.生クリームを加えて沸かし、全体を馴染ませるように煮込む。(塩・コショウで味を調えながら煮込み完成)