2023/12/05 レンジ蒸しえび豆腐

12/05 レンジ蒸しえび豆腐
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
豆腐
150g
片栗粉
適量
えび
8尾
鶏ひき肉
50g
長ネギ(みじん切り)
1/3本
塩・コショウ
少々
ショウガ(すりおろし)
1/3片
片栗粉
小さじ1
白菜(ざく切り)
1枚
小松菜(4cm)
1株
醤油
大さじ1
練りからし
小さじ1/2

1.豆腐をキッチンペーパーに包み水切りをする。

2.えび4尾は粗みじん切りにし、残り4尾は飾り用にとっておく。

3.豆腐を4等分し、真ん中にくぼみをつけ、片栗粉をふる。(除いた豆腐は肉だねに入れる)

4.ビニール袋に除いた豆腐、えび、鶏ひき肉、ネギ、塩・コショウ、ショウガ、片栗粉を入れよく揉む。

5.豆腐の上に肉だね、えびをのせる。

6.皿に白菜を敷き、豆腐を並べ、ラップをして電子レンジ(600W)で5分加熱する。

7.醤油にからしを溶き、6にかける。