2023/12/19 熱々 クレープシュゼット

12/19 熱々 クレープシュゼット
今夜はごちそう虹色レシピ♪
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★材料 2人分
~クレープ生地~
薄力粉
100g
グラニュー糖
40g
2個
卵黄
1個
牛乳
300ml
溶かしバター
20g
バター(焼き用)
適量
~オレンジソース~
オレンジ
1個
オレンジジュース
100ml
グラニュー糖
80g
有塩バター
80g
ミント(飾り用)
適量

~クレープ生地~

1.薄力粉、グラニュー糖を混ぜて卵、卵黄を加えてよく混ぜる。

2.1に牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、最後に溶かしバターを入れて混ぜる。冷蔵庫で1時間ほど生地を寝かせる。

3.フライパンを温め、バターをキッチンペーパーで伸ばしてお玉1杯の生地を入れてフライパンにのばす。

4.周りに焼き色が付いてきたら(1分半~2分)、裏返して10秒ほど焼く。

~オレンジソース~

1.オレンジの皮をピーラーでむき、皮を細切りにする。

2.オレンジの皮を綺麗にとり、オレンジを5~6枚に切る。

3.フライパンにオレンジの皮、オレンジジュース、グラニュー糖を入れて沸かし、グラニュー糖を溶かす。

4.3にバターを3回に分けて入れる。

~仕上げ~

1.オレンジソースにオレンジのカットとクレープ生地を入れて中火で1~2分煮る(途中生地を裏返す)

2.お皿に盛りけてミントを飾る。