2023/12/15 サバ缶とジャガイモのカレー炒め 12/15 サバ缶とジャガイモのカレー炒め ★材料 2人分 サラダ油小さじ2 ニンニク(みじん切り)小さじ1(1片) ジャガイモ1個(150g) サバの水煮缶1缶 タマネギ1/2個(100g) ピーマン1個(50g) カレー粉小さじ1 麺つゆ大さじ1 砂糖少々(小さじ1/4) 1.フライパンにサラダ油、ニンニクを入れ、香りが出て細かい泡がたってきたら一口大に切り、ジャガイモ(レンジで3分加熱)、サバの水煮缶(汁はとり形そのまま)、タマネギ(1cm幅でバラして)、ピーマン(2cm角)を順に入れ、中火強で水分をとばし、焦げ目が少しつくよう動かさないでおく。 2.全体に水分がとんできたらサバを崩さないよう混ぜ、カレー粉を全体に振り、麺つゆ、砂糖で味をつける。