12/06 キノコと鶏ささみのマリネ
1.鶏ささみは筋を取り、4等分に切る→塩・コショウし片栗粉をふる→フライパンでサッと焼き、白ワインを加え、フタをして2分加熱、中まで火を通す→皿に取り出す。
2.1のフライパンにキノコを入れてサラダ油を回し入れ、キノコと混ぜ、油を絡めたら強火でフライ返しで押し付けながら焦がすように焼く。
3.2に酢、砂糖、醤油を加え、1を加え強火で絡める→汁気がなくなったら火を消す。
4.三つ葉とゆずの半分を加え混ぜる→盛り付ける→半分のゆずを上に散らす。
☆ポイント☆ ・鶏ささみは加熱し過ぎないように白ワインで早く香り良く火を通す。 ・酢を使ってキノコの色よく香りを柔らかく仕上げる。 ・キノコは強火で押し付けながら焼くと水っぽくならずに良い。