2023/12/07 白菜と豚肉のコクみそ鍋 12/07 白菜と豚肉のコクみそ鍋 ★材料 2人分 豚バラ薄切り肉200g 白菜350g エリンギ2本 ~A~ 水400ml みそ50g 酒大さじ1 みりん大さじ1 ニンニクすりおろし小さじ1 和風だしの素小さじ1 バター10g 水菜2株程度 すりゴマ大さじ2 1.豚バラ肉は5~6cmに切る。白菜の芯はそぎぎり、葉は食べやすく切る。エリンギは薄くスライスする。 2.鍋に豚肉と白菜とエリンギを入れる。 3.ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、2に流し入れる。 4.バターをのせ、フタをして火にかけ、沸騰したら中火で10分加熱する。 5.食べやすく切った水菜をのせ、すりゴマを全体にかける。