2022/12/14 鶏肉とキノコのとろみ煮

12/14 鶏肉とキノコのとろみ煮
草間順子のホッとする味!母の味
221214_reci.jpg
★材料 2人分
鶏むね肉(皮なし)
150g
塩・コショウ
適量
片栗粉
大さじ1/2
ゴマ油
小さじ2
キノコ
150g
(なめこ・しめじ・エリンギなど)
 
長ネギ(斜め小口切り)
10cm
大さじ1
ガラスープ
1カップ
しょう油
大さじ1
砂糖
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1位
2個

1.鶏肉はそぎ切りにし、塩・コショウ→片栗粉をつける。フライパンにゴマ油を熱し、サッと焼く。

2.キノコと長ネギを加え炒める。

3.酒を振り入れ、サッと炒め、ガラスープ、しょう油、砂糖を加え、一煮立ちしたら水溶き片栗粉でトロミをつける。

4.溶き卵を回し入れ、大きくかき混ぜる。

5.盛り付ける。