2022/12/01 白菜ボールのうまピリ辛鍋

12/01 白菜ボールのうまピリ辛鍋
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
221201_reci.jpg
★材料 2~3人分
白菜
12枚程度
~A~
豚ひき肉
200g
ショウガ(みじん切り)
2片
1個
塩・コショウ
少々
パスタ
1~2本
厚揚げ
1枚
~B~
お湯
200ml
鶏ガラスープの素
小さじ2
しょう油
大さじ2
豆板醤
小さじ1
長ネギ
1/2本

1.白菜は葉と軸に分け、軸は食べやすく切る。葉は熱湯でさっと茹でてザルにあげて粗熱をとる。

2.ボウルにAを入れてよく混ぜる。

3.白菜の葉で2のタネを巻く。二重にして巻き、巻き終わりはパスタで留める。

4.土鍋に3を並べ入れ、隙間に白菜の軸と食べやすく切った厚揚げを入れ、の材料を加えて火にかける。

5.沸騰したら弱火にして15分煮る。

6.長ネギを薄い斜め切りにして最後に加える。