2021/05/18 手作り粗挽きウインナー

05/18 手作り粗挽きウインナー
畠山さなえのグッどスマイルレシピ
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★材料 2人分
豚こま切れ肉
150g
少々
黒コショウ
少々
ニンニク(みじん切り)
1/2片
パセリ(みじん切り)
大さじ1
片栗粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ1
ミニトマト
4個
アスパラガス(斜め切り)
2本
塩・コショウ
適量
ケチャップ
大さじ1
粒マスタード
小さじ1

1.豚こま切れ肉を包丁で叩いてひき肉にする。

2.ビニール袋に1の豚肉、塩、黒コショウ、ニンニク、パセリ、片栗粉を入れよく揉む。

3.ラップに1/4の量を絞り出し、空気を抜くように包む。

4.電子レンジ(600W)で1分加熱する。

5.オリーブ油をひいたフライパンにラップを取ったウインナーとミニトマト、斜め切りしたアスパラを入れ、塩・コショウし焼き色をつける。

6.ケチャップ、粒マスタードを添える。

2021/05/17 あじの干物の香草オイル焼き

05/17 あじの干物の香草オイル焼き
保田雅広のおいしさトレビアン!
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★材料 2人分
あじの干物
1枚
オリーブ油
80cc
ニンニク
1/2片
鷹の爪
1本
タイム(ハーブ)
適量
イタリアンパセリ
適量
ジャガイモ(メークイン)
1/2個
適量
コショウ
適量
レモン(スライス)
4枚
ミニトマト
4個

1.あじの干物の頭を切り落とし、包丁で2枚に切り分ける。

2.鍋にオリーブ油、厚めのニンニクスライス、鷹の爪、タイム、イタリアンパセリを入れ火にかけ香りを出し、下茹でしぶつ切りにしたジャガイモを入れ、塩、コショウをして焼き、1のあじの干物、レモンスライスを入れ、油をかけながらこんがりと焼きあげ、ミニトマト(1/2カット)を入れ、軽く加熱し皿に盛り付ける。

2021/05/14 ホタルイカとかき菜のパスタ

05/14 ホタルイカとかき菜のパスタ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
パスタ(早ゆで用)
80g
オリーブ油
小さじ2
ニンニク
1/2片
赤唐辛子
1/2片
ホタルイカ
60g
かき菜
70g
パスタゆで汁
大さじ2
こぶ茶
小さじ1/4

1.熱湯1.5リットルに塩を大さじ1入れ、パスタを表示より30秒短く茹でる。最後の2分で4cm長さに切ったかき菜を入れ、一緒に茹でる。

2.フライパンにオリーブ油、薄切りのニンニク、そのままの赤唐辛子を入れ、油の中で泡がたくさん出て香りが出たら、目とくちばしを取ったホタルイカを入れてサッと炒める。ゆで汁大さじ2、パスタ、かき菜(汁は切らない)を入れ、ゆで汁とオリーブ油が混ざるようによくまぜる。

3.器に盛り完成。

2021/05/13 レタス外葉の豚肉フライ

05/13 レタス外葉の豚肉フライ
大口知子のおっ!ススメ簡単レシピ
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★材料 2人分
レタス外葉
1枚
豚薄切り肉
8枚
粒マスタード
小さじ4
マヨネーズ
大さじ3
パン粉
2/3カップ程度
揚げ油
適量
ミニトマト
4個
ドレッシング(醤油系)
適量

1.レタスの葉はよく洗い、キッチンペーパーで水分をざっと拭き取り、ざく切りにする。

2.ラップの上に豚肉を広げ、粒マスタードを塗る。

3.レタスを8等分し、豚肉の中央に置いて、両端を折りたたむようにして包む。

4.マヨネーズを塗りパン粉をつけたら、ラップで軽く抑えてひっくり返し、裏側も同様にして全体にパン粉をつける。

5.フライパンに多めの油をひき、4を並べ入れて中火で片面1分ずつ両面を焼く。

6.皿に盛り、ミニトマトとドレッシングを添える。

2021/05/12 アスパラとシーフードのクリーム煮

05/12 アスパラとシーフードのクリーム煮
草間順子のホッとする味!母の味
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★材料 2人分
バター
小さじ2
新タマネギ
80g
グリーンアスパラガス
100g
塩・コショウ
適量
コンソメスープ
100cc
シーフードミックス
150g
片栗粉
大さじ1
牛乳
150cc
カニ風味かまぼこ
4本

1.新タマネギは薄切りにする。アスパラガスは下の方の皮をむき、3cmに切る。

2.フライパンにバターを溶かし、タマネギをサッと炒め、アスパラガスを加え炒め、塩・コショウする。

3.コンソメスープを加え一煮立ちさせる。

4.キッチンペーパーで水気を除いたシーフードミックスに片栗粉を混ぜる。

5.3に牛乳を加え、4とカニ風味かまぼこ(半分に切る)を加え、かき混ぜながら火を通す。

6.とろみがついたら器に盛り付ける。

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