2025/05/23 フキのピリ辛中華風みそ炒め

05/23 フキのピリ辛中華風みそ炒め
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2~3人分
ゴマ油
小さじ2
豆板醤
小さじ1/3
ニンニク
1片
ネギ
30g
豚薄切り肉
100g
エリンギ
100g
~A~
鶏ガラスープの素
小さじ1
小さじ1
オイスターソース
小さじ2
砂糖
小さじ1
味噌
小さじ1と1/2
フキ(下ごしらえ済み)
150g

~フキの下ごしらえ~
フライパンに入る長さに切り、フキ1袋に対し塩大さじ1で板ずりをする。沸騰した湯で約5分ゆで、水にとり皮をむく。

1.フライパンにゴマ油、ニンニク(みじん切り)、豆板醤を入れ、香りが出たらネギ(斜め薄切り)を加え炒める。

2.豚肉(2~3cm長さ)、エリンギ(4cm長さ、3mm厚さ)をそれぞれ炒める。

3.豚肉の色が変わる間にAを混ぜておく。

4.豚肉の色が白っぽくなってきたらフキ(4cm長さ)を入れ、Aを加えフキの色が変わらないよう強火で水分を飛ばすようにサッと炒め、火を止める。フキの色が変わらないうちに頂く。

2025/05/16 うま辛!じゃがチヂミ

05/16 うま辛!じゃがチヂミ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1枚分
薄力粉
50g
片栗粉
15g
大さじ3
1/2個
じゃがいも
120g(正味)
キムチ
70g
細ネギ
2本
ゴマ油
大さじ1と1/2
~タレ~
醤油
大さじ1
すし酢
小さじ1
白すりゴマ
小さじ2
細ネギ(細切り)
2本

1.ボウルに薄力粉、片栗粉、水と卵を混ぜて加える。ざっくりと混ぜる。

2.1に人参しりしりおろし又はチーズおろしでおろしたじゃがいも、ざく切りのキムチ、1cm長さの細ネギを加え混ぜる。

3.フライパンにゴマ油を入れ、中火で熱し2を流し入れ、中火強で3分焼き色がついてきたら返して1分、色よく焼く。

4.焼いてる間にタレの材料を混ぜる。

5.切り分けてお皿に盛り、タレをつけていただく。

2025/05/09 新ジャガのおかずサラダ

05/09 新ジャガのおかずサラダ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 2~3人分
新じゃがいも
2個
片栗粉
適量
揚げ油
適量
ベーコン
2枚
~ドレッシング~
すし酢
大さじ2
サラダ油
大さじ2
小さじ1
黒コショウ
少々
スナップエンドウ
6さや
新玉ねぎ
1/4個
トマト
1/2個~1個
ゆで卵
2個

1.新じゃがいもは皮ごと8等分にし、レンジ(600W)で3分加熱し冷ます。
薄く片栗粉をつけフライパンに1cmくらい油を入れ、カラリと揚げる。

2.フライパンの油をあけ、ペーパーでふいて1cm幅に切ったベーコンを炒める。

3.ドレッシングの材料を泡立て器で混ぜ乳化させる。(油は少しずつ入れながら混ぜる)

4.スナップエンドウ、新玉ねぎは薄切りにし、一緒に水につけて洗い、水気をきる。

5.トマトは串形、卵は縦4~5等分の串形にする。

6.ドレッシングを作った3のボウルにベーコン、玉ねぎ、じゃがいも、4をざっくりとあえる。

7.器に盛る時、トマト、ゆで卵を一緒に盛り合わせる。

2025/05/02 丸ごと新玉ねぎの肉詰めあんかけ

05/02 丸ごと新玉ねぎの肉詰めあんかけ
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
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★材料 1人分
新玉ねぎ(2分加熱したもの)
1個
~A~
豚ひき肉
30g
小さじ1
片栗粉
小さじ1/2
麺つゆ
小さじ1/2
片栗粉
少々
~B~
80cc
麵つゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
~水溶き片栗粉~
片栗粉
小さじ1
小さじ1と1/2
スプラウト
適量

1.玉ねぎは中身をくり抜き(30g)、Aと混ぜる。

2.玉ねぎは8等分に上から半分まで切り込みを入れ、片栗粉をつけて、2の肉あんをつめる。

3.耐熱の皿に玉ねぎを置いてラップをして3分加熱する。

4.鍋にBを入れ沸騰したら水溶き片栗粉を混ぜ、あんを作る。

5.玉ねぎに4のあんをかけてスプラウトをのせる。

2025/04/18 シイタケ・カボチャもちのみたらしあん

04/18 シイタケ・カボチャもちのみたらしあん
むちゃぶりクッキング
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★材料
カボチャ
150g(正味)
~A~
片栗粉
大さじ2
大さじ1
砂糖
小さじ1
少々
シイタケ
6枚
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2
~B~
大さじ3
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
片栗粉
小さじ1

1.カボチャは小さめの一口大に切り、皮をとり洗って水分をつけたままレンジ(600W)で2分30秒加熱する。

2.ビニール袋に1のカボチャとAを入れ、よくもんで混ぜる。

3.6等分に分け丸めておく。

4.シイタケの石づきを取り、かさの内側に薄く片栗粉をつけ、3のカボチャをのせてなじませる。全体に薄く片栗粉をつける。

5.フライパンにサラダ油(大さじ2)を入れ、中火弱で3分、返して2~3分焼き目が少しつくように火を通す。

6.焼いてる間にBを鍋に入れ、よく混ぜて火にかけ、みたらしのタレを作る。

7.お皿に盛り、みたらしあんをかける。

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