2021/07/09 ガパオライス

07/09 ガパオライス
中村一子のどにちはお気軽ヤミ~
210709_reci.jpg
★材料 1人分
サラダ油
大さじ1
ニンニク
1/2片
タマネギ
1/4個
豚ひき肉
80g
ピーマン
2個
1個
~A~
ナンプラー
小さじ2
オイスターソース
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
バジル
5枚
粗挽きコショウ
適量
ご飯
1人分

1.2つのフライパンにサラダ油を半々に入れる。

2.片方のフライパンにニンニクを入れ、細かな泡がたってきたら、1cm角のタマネギ、ひき肉を加え、豚肉の色が白っぽくなってきたら1cm角のピーマンを入れる。

3.もう片方のフライパンに卵を落とし、半熟の目玉焼きを作る。

4.Aを混ぜる。

5.2Aをかけて混ぜ、バジルをちぎって加え、すぐに火を止めコショウをふる。

6.器にご飯、5をおき、目玉焼きをのせる。彩りでミニトマトを飾る。