2025/10/23 下嶋兄プレゼンツ 東京旅 whit モー娘。羽賀朱音

251023_toku.jpg
特集は東京&浅草名物グルメ。モー娘。羽賀朱音(長野市出身)が
屋形船で特大ステーキに感激!"夢の宿"へも!
 
★今回ご紹介した場所★
浅草寺
TEL:03-3842-0181
 
江戸前汽船
TEL:03-6276-9963
 
ディズニーアンバサダーホテル
「ディズニーアンバサダーホテル」で検索

2025/10/21 知っトク!生活お助け隊

251021_toku.jpg
ついさっきの出来事が思い出せない...
皆さんも経験ありませんか?
そこで!脳を動かして認知症予防!
長野市で楽しみながら脳を鍛える!男性グループに密着!
男の料理教室に、さつまいも掘り
さらに防犯をテーマにした替え歌まで!
歌って!笑って!脳を元気に!
強の知っトク!生活お助け隊は「認知症予防の新常識」です!

2025/10/20 出たとこ割烹~佐久市「高原白菜」~

251020_toku.jpg
「出たとこ割烹」今回の食材は佐久市の高原白菜!
こてつ北村は甘み&シャキシャキ感を活かしステーキに!
思いつきソースにも注目
 
「北村流オリジナルソースのハクサイステーキ」
251020_toku02.jpg
【材料】2人分
・ゴマ油 ................................................... 大さじ1
・白菜 ...................................................... 1/6玉
・水 ......................................................... 100cc
・顆粒鶏がらスープの素 .............................. 小さじ2
・醤油 ...................................................... 小さじ2
 
~ソース用~
・ゴマ油 ................................................... 大さじ1
・ニンニク ................................................ 2片
・ショウガ ................................................ 1片
・ベーコン ................................................ 40g
・トマト ................................................... 1/2玉
 
【作り方】
1.ゴマ油をひいた大きめのフライパンで1/6に縦切りした白菜を焼く。
2.白菜に両面焼き色がついたら、水(100cc)に顆粒鶏がらスープの素(小さじ2)と醤油(小さじ2)をよく混ぜて白菜にかけながら入れ5分ほど蒸し焼きする。
3.ゴマ油をひいたフライパンにニンニク(2片)とショウガ(1片)を粗みじんに切り、ベーコン(40g)を適当な大きさに切り、入れて炒める。
4.トマト(1/2玉)を適当な大きさに切り入れて皮を取り、崩しながら炒める。
5.白菜のスープが残ったフライパンにソース用の炒めた食材を入れて5分ほど煮る。
6.皿に盛った焼き白菜にソースをかけて完成。

2025/10/17 クイズ!信州ツウ

251017_toku.jpg
信州には謎がいっぱい!
今回はあなたの知らない「キノコ」の世界へ!
ユニークな名前のキノコや幻のキノコも登場!
 
★今回ご紹介した場所★
道の駅 信州新町
TEL:026-262-2228

1  2  3  4  5  6