2024/11/29 クイズ!信州ツウ~里山WEEKスペシャル~
今週は里山WEEKということで里山に関するクイズを出題!
★今回ご紹介した場所★
飯山市役所
TEL:0269-62-3111
道の駅信州新町
TEL:026-262-2228
信濃国分寺
TEL:0268-24-1388
今週は里山WEEKということで里山に関するクイズを出題!
★今回ご紹介した場所★
飯山市役所
TEL:0269-62-3111
道の駅信州新町
TEL:026-262-2228
信濃国分寺
TEL:0268-24-1388
昭和の子どもに逆戻り!
真剣勝負メンコ&ベーゴマ...大人がワクワク!
駄菓子店で一喜一憂
祖先は松代藩士!?長野市出張鑑定!
幼なじみ佐久間象山の珍掛け軸&葛飾北斎ゆかりの品...貴重絵画の驚き評価額!
「出たとこ割烹」の食材は、諏訪特産の上野大根。
収穫体験し農家自慢のたくわん漬けを味わう。
こてつ北村の創作料理にも注目!
「上野大根と辛子明太子のパスタ」
【材料】1人分
・パスタ ................................................... 100g
・上野大根 ................................................ 適量
・辛子明太子 ............................................. 適量
・かいわれ大根 .......................................... 適量
・濃いめの麵つゆ ....................................... 30cc
・ひまわり油 ............................................. 適量
【作り方】
1.茹でたパスタに大根おろし、辛子明太子をのせて、濃いめに作った麺つゆをかける。
2.かいわれ大根を散らし、ひまわり油をかけて完成。
「干さないで作る北村流ワッコ漬け」
【材料】
・上野大根 ................................................ 1本
・しょうゆ ................................................ 60cc
・みりん ................................................... 30cc
・酢 ......................................................... 10cc
・砂糖 ...................................................... 大さじ2
【作り方】
1.調味料を合わせ鍋で火にかける。
2.スライスした大根を入れたら火を止める。
3.冷めたら大根と漬け汁をわけて、漬け汁を再度火にかける。
4.沸いたら大根を戻して火を読めて冷ます。それを3回繰り返したら出来上がり。
朝からできた大行列のお目当ては高校生が本気で挑んだラーメン!
100回目の長商デパートの裏側にカメラが密着!!
|
|