2024/11/27 80's Wednesday

241127_toku.jpg
昭和の子どもに逆戻り!
真剣勝負メンコ&ベーゴマ...大人がワクワク!
駄菓子店で一喜一憂

2024/11/26 THE鑑定

241126_toku.jpg
祖先は松代藩士!?長野市出張鑑定!
幼なじみ佐久間象山の珍掛け軸&葛飾北斎ゆかりの品...貴重絵画の驚き評価額!

2024/11/25 出たとこ割烹~諏訪の「上野大根」~

241125_toku.jpg
「出たとこ割烹」の食材は、諏訪特産の上野大根。
収穫体験し農家自慢のたくわん漬けを味わう。
こてつ北村の創作料理にも注目!
 
「上野大根と辛子明太子のパスタ」
241125_toku02.jpg
【材料】1人分
・パスタ ................................................... 100g
・上野大根 ................................................ 適量
・辛子明太子 ............................................. 適量
・かいわれ大根 .......................................... 適量
・濃いめの麵つゆ ....................................... 30cc
・ひまわり油 ............................................. 適量
 
【作り方】
1.茹でたパスタに大根おろし、辛子明太子をのせて、濃いめに作った麺つゆをかける。
2.かいわれ大根を散らし、ひまわり油をかけて完成。
 
 
「干さないで作る北村流ワッコ漬け」
241125_toku03.jpg
【材料】
・上野大根 ................................................ 1本
・しょうゆ ................................................ 60cc
・みりん ................................................... 30cc
・酢 ......................................................... 10cc
・砂糖 ...................................................... 大さじ2
 
【作り方】
1.調味料を合わせ鍋で火にかける。
2.スライスした大根を入れたら火を止める。
3.冷めたら大根と漬け汁をわけて、漬け汁を再度火にかける。
4.沸いたら大根を戻して火を読めて冷ます。それを3回繰り返したら出来上がり。

2024/11/21 長商デパート密着

241121_toku.jpg
朝からできた大行列のお目当ては高校生が本気で挑んだラーメン!
100回目の長商デパートの裏側にカメラが密着!!

前の5件 1  2  3  4  5  6